За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 19 августа 1997 года.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Амнистия применяется в отношении лиц, которые по приговору суда на основании ст. 14 УК Украины направлены на принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, если приговор не вступил в законную силу и подлежит рассмотрению в кассационном порядке.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 19 августа 1997 года.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 19 августа 1997года.

Председательствующий суда 1-й инстанции Крылова Т. Г. Председательствующий суда 11-й инстанции Гулътай М. М. Докладчик суда II-и инстанции Лигу с С.Н.

(извлечение)

Приговором Московского районного суда г. Харькова от 25 апреля 1997 года Ш.. ранее судим 14 декабря 1995 года по ч. 1 ст.81 УК Украины к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожден 25 июня 1996 года по отбытию срока наказания и А., судим 29 октября 1991 года по ч. З и 4ст.81 и ст. 17, ч. З ст.81 УК Украины к 5 годам лишения свободы, освобожден 2 сентября

1995 года по отбытию срока наказания, осуждены по ст. 17, ч.2 ст. 140 УК Украины к 1 году 6 месяцам лишения свободы с конфискацией 1/2 части имущества, в исправительно-трудовой колонии строгого режима каждый.

С применением в отношении Ш., в силу ст. 14 УК Украины, принудительного лечения от алкоголизма.

Ш. и А. признаны виновными в том, что в ночь на 7 ноября

1996 года, взломав навесной замок входной двери частного магазина, расположенного по ул. Крупской 43 в г. Харькове, пытались совершить кражу индивидуального имущества Г., но были задержаны работниками милиции.

В кассационной жалобе осужденный Ш. просит снизить назначенное ему наказание, считая его чрезмерно суровым.

Осужденный А. приговор не обжаловал.

Судебная коллегия, оставляя доводы осужденного Ш. без удовлетворения как необоснованные, в порядке ст. 363 УПК Украины применила в отношении каждого из осужденных Закон Украины от 26 июня 1997 года “Об амнистии по случаю первой годовщины Конституции Украины” последующим основаниям.

Согласно ст. 3 Закона Украины “Об амнистии” подлежат освобождению от наказания лица, осужденные за преступления, которые не являются тяжкими, к лишению свободы и другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, если они на день вступления в силу этого Закона отбыли не менее трети назначенного срока наказания.

Ш. и А. осуждены оба за преступление, не являющееся тяжким. Под стражей находились с 7 декабря 1996 года. На момент рассмотрения делав кассационном порядке отбыли более трети назначенного срока наказания.

Из смысла п."е" ст. 10 указанного Закона об амнистии явствует, что амнистия не распространяется на лиц, которые не прошли назначенного судом полного курса принудительного лечения от алкоголизма и наркомании, т.e. на тех, которые на день вступления в силу Закона об амнистии уже проходят такое принудительное лечение на основании приговора, который вступил в законную силу.

Ш. осужден с применением ст. 14 УК Украины, на момент вступления Закона Украины об амнистии принудительное лечение от алкоголизма не проходил, т.к. приговор не вступил в законную силу, потому и в отношении его должна быть применена амнистия. К А. также должна быть применена амнистия.

По изложенным основаниям судебная коллегия применила в отношении Ш. и А. Закон Украины об амнистии, освободила каждого из них от наказания.