За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Постановление президиума Харьковского областного суда от 23 мая 1997г.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Освобождение от наказания в связи с истечением срока отсрочки исполнения приговора возможно только при наличии условий, указанных в Законе, ч.7 ст.46-1 УК Украины.

Постановление президиума Харьковского областного суда от 23 мая 1997г.

Постановление президиума Харьковского областного суда от 23 мая 1997г.

Председательствующий суда I инстанции Журавель В.А. Докладчик на президиуме Мамина Л. Я.

(извлечение)

Постановлением Червонозаводского районного суда г. Харькова от 18 февраля 1997 г. Б., судимый 12 января 1996 года по ч.2 ст.206 УК Украины к 3 годам лишения свободы, на основании ст.46-1 УК Украины исполнение приговора отсрочено на 1 год, — освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока отсрочки.

Освобождая осужденного от наказания, суд указал, что Б. зарекомендовал себя с положительной стороны, нарушений общественного порядка не допускал и имеется ходатайство о его освобождении.

В протесте первый заместитель прокурора области сослался на необоснованность и незаконность постановления суда, просил отменить его.

Президиум протест удовлетворил по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением заместителя начальника СО Червонозаводского РО ХГУ от 17 марта 1997 г. в отношении Б. была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей за совершение злостного хулиганства. Уголовное дело по факту совершения этого преступления было возбуждено 27 декабря 1996 г., т.е. до истечения срока отсрочки исполнения приговора, который истекал 11 января 1997 г.

Согласно ч.7 ст.46-1 УК Украины после окончания срока отсрочки исполнения приговора лицо может быть освобождено от наказания лишь в случае положительного его поведения, отношения к труду и учебе в период течения срока отсрочки.

Б. привлечен к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления, т.е. его поведение нельзя признать положительным.

Президиум отменил постановление суда, материалы направил на новое рассмотрение в тот же суд другому судье.