За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 30.09.1997 г.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотических средств без цели сбыта неправильно квалифицированы органами предварительного следствия и судом как те же действия, но совершенные с целью сбыта.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 30.09.1997 г.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 30.09.1997г.

Председательствующий суда I инстанции Буцкий В.В. Председательствующий суда II инстанции и докладчик Орлова С А.

(извлечение)

Приговором Ленинского районного суда г. Харькова от 8 сентября 1997 года К., ранее в силу ст.55 УК Украины не судима, осуждена по ч.2 ст.229-1 УК Украины за то, что 01.04.97 г. на Центральном колхозном рынке г.Харькова приобрела маковую соломку весом 58 гр., которую хранила, перевезла по месту жительства С. по ул. Социалистической 73 г. Харькова, где с его согласия, за предложенные ему 1,5 куб. мл. для инъекции, вместе приступили к изготовлению экстракта опия. Их действия были пресечены работниками милиции.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда удовлетворено кассационное представление прокурора Ленинского района г. Харькова, в котором поставлен вопрос о переквалификации действий К. с ч.2 ст.229-1 на ч. 2 ст.229-6.

Как установлено органами предварительного следствия и судом, К. незаконно приобрела на рынке стакан маковой соломки, привезла на квартиру С., договорилась совместно изготовить и потребить наркотическое средство. С. предоставил для этой цели свою печку, посуду, растворитель и лично стал приготавливать наркотик. За этим занятием К. и С. были задержаны работниками милиции.

Изложенные обстоятельства подтверждены свидетелями Ш., Б., К., данными протокола изъятия маковой соломки, приспособлений для ее переработки, заключением судебно-химической экспертизы.

При наличии таких данных вывод органов предварительного следствия и суда о том, что К. является реализатором, а С. — приобретателем наркотического средства, ошибочны, а действия К. квалифицированы по ч.2 ст.229-1 УК Украины, как совершенные с целью сбыта наркотиков, неправильно.

Судебная коллегия областного суда приговор суда изменила, переквалифицировала действия виновной на ч.1 ст. 229-6 УК Украины.