За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Постановление президиума Харьковского областного суда от 17 января 1997 г.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Приговор суда отменен, а дело направлено на дополнительное расследование в связи с неполнотой предварительного и судебного следствия.

Постановление президиума Харьковского областного суда от 17 января 1997 г.

Постановление президиума Харьковского областного суда от 17 января 1997 г.

Председательствующий суда І инстанции Носов Г. С. Докладчик на президиуме Долгов Ю.Д.

(извлечение)

Приговором Балаклейского районного суда Харьковской об ласта от 24 января 1995 года, К., 15 марта 1965 года рождения, ранее осужденный 24 ноября 1995 года по ч.З ст. 117, ч.1 ст. 142 УК Украины, по совокупности преступлений, в силу статьи 42 УК Украины к 11 годам лишения свободы, отбывал наказание в учреждении ЮЖ 313/106 УМВДУ в Харьковской области, -осужден по ч. I ст, 183 УК Украины к 2 годам лишения свободы, с присоединением в порядке ст. 43 УК Украины не отбытого наказания, по приговору от 29 ноября 1985 г. в виде 2-х лет лишения свободы. Окончательно определено 4 года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

К. осужден за то, что, отбывая наказание в колонии-поселении — в учреждении ЮЖ 313/106 в пос. Червоный Донец Харьковской области, 14 сентября 1992 г., будучи направленным на лечение в Барвенковскую районную больницу Харьковской области, самовольно оставил ее и скрылся.

В протесте в порядке надзора заместителя председателя областного суда содержалась просьба об отмене приговора и направлении дела на дополнительное расследование ввиду неполного предварительного и судебного следствия.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительному заключению К. обвинялся в совершении побега из мест лишения свободы. В этом он был признан виновным и приговором суда. Между тем, как органы предварительного следствия, так и суд установили, что К. был временно освобожден из мест лишения свободы и направлен на излечение в Барвенковскую районную больницу.

В деле имеются противоречивые показания свидетелей — работников учреждения ЮЖ 313/106 С. и Б.. По показаниям С. К. был направлен на излечение 10 сентября 1992 г., а при проверке 13 сентября его в больнице не оказалось, из показаний Б. следует, что в больницу К. был направлен не 10, а 14 сентября 1992г.

К. показал суду, что в больницу был направлен в августе, а 14 сентября 1992 г. самовольно оставил ее и уехал в г. Харьков.

Каких-либо официальных документов, подтверждающих факт убытия К. из учреждения ЮЖ 313/106 на излечение, прибытия его в больницу и в течение какого времени он там находился, в деле нет.

Итоженное свидетельствует, что органами предварительного следствия и судом достоверно не установлено, имел ли место побег К. из мест лишения свободы, либо уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, т.е. преступления, ответственность за которое предусмотрена различные статьями Уголовного Кодекса Украины.

Президиум протест удовлетворил, приговор суда отменил, дело направил на дополнительное расследование Харьковскому прокурору по надзору за соблюдением уголовно-исполнительного наказания.