За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 1 апреля 1997 г.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Нарушение процессуального порядка применения амнистии повлекло отмену постановления суда о прекращении дела.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 1 апреля 1997 г.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 1 апреля 1997г.

Председательствующий суда І инстанции Шестак А.И. Председательствующий суда ІІ инстанции Гршиков В. Г. Докладчик суда ІІ инстанции Григоров П. А.

(извлечение)

Постановлением Дзержинского районного суда г.Харькова от 6 февраля 1997 г. уголовное дело по обвинению Н. по ч.1 ст. 125 УК Украины прекращено по основаниям ст.ст. 1 и 10 Указа Президента Украины от 27 июня 1996 г. “Об амнистии в связи с 5-й годовщиной независимости Украины”. Б., У. и К. в своих заявлениях обвиняли Н. в юм, что в заявлениях, поданных ею в органы милиции 21 и 25 февраля 1995 г., 21 ноября 1996 г., изложила клеветническую, заведомо позорящую их честь и достоинство информацию.

Прекращая дело производством в связи с Указом Президента об амнистии, суд обосновал свой вывод тем, что подсудимая не возражает против применения амнистии, действия, в которых она обвиняется, совершены до издания Указа об амнистии, на иждивении Н. имеется ребенок, не достигший 16-летнего возраста.

В частной жалобе потерпевшие ссылаются на необоснованность постановления, на то, что в деле не принимал участие прокурор, в постановлении нет выводов о виновности Н. в совершенном преступлении, не решен вопрос о возмещении виновной морального ущерба, просят постановление суда отменить.

Проверив доводы, изложенные в частных жалобах потерпевших, судебная коллегия удовлетворила их частично, постановление суда отменила по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями Закона, ч.З ст.6 УПК Украины, ст. 15 Указа Президента Украины от 27 июня 1996 г. “Об амнистии...”, в случае установления в судебном заседании необходимости применения амнистии, которая устраняет применение наказания за совершенное деяние, суд доводит рассмотрение дела до конца и выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания согласно амнистии.

Указанные требования Закона судом не соблюдены, а поэтому не решены и другие вопросы, связанные с разрешением этого дела, такие, как возмещение морального ущерба потерпевшим.

Судебная коллегия отменила постановление суда о прекращении дела в связи с Указом Президента Украины об амнистии, а дело направила на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства.