За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Постановление председателя Харьковского областного суда от 6 мая 1997 г.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Рассматривая дело об административном правонарушении, судья обязан привести данные о личности правонарушителя.

Постановление председателя Харьковского областного суда от 6 мая 1997 г.

Постановление председателя Харьковского областного суда от 6 мая 1997г.

(извлечение)

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Харькова П., инвалид IІ группы, реализатор ПО “Новая сила”, на основании ч.2 ст. 160 КоАП Украины привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 102 гривень в доход государства.

П. привлечен зa то, что 13 апреля 1997 г. торговал промышленными товарами - продал газету “Тихий ужас” пассажиру электропоезда в не установленном месте на ст. Харьков-пассажирский.

Председатель областного суда установил, что постановление судьи подлежит отмене, т.к не проверены данные о личности правонарушителя. Из материалов административного дела видно, что правонарушитель инвалид 2-й группы, однако суд, имея эти данные, не проверил, в связи с каким заболеванием П. установлена 2-я группа инвалидности.

К представленной жалобе в порядке надзора приложена копия заключения ВТЭК от 27 апреля 1989 г., согласно которому П. является инвалидом детства 2-й группы бессрочно, имеется также ссылка на то, что инвалидность обусловлена психическим заболеванием в форме шизофрении.

Согласно разъяснению, содержащееся в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 19 марта 1982 г. № 2 с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 4 июня 1993 г. № 3 “О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера”, меры административного взыскания в отношении психически больных лиц не применяются.

При наличии таких данных председатель областного суда отменил постановление судьи, материалы направил на новое рассмотрение в тот же суд. Предложил проверить изложенные выше обстоятельствам принять правильное решение по существу.