За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
ПАУЭЛЛ (POWELL) и РЕЙНЕР (RAYNER) против СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА Судебное решение от 21 февраля l990 г.
ПО ЭТИМ ОСНОВАНИЯМ СУД ЕДИНОГЛАСНО
:: Судова практика
Бібліографічний описЗмістЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    КРАТКОЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА
А. Основные факты
Первый заявитель, г-н Ричард Джон Пауэлл, британский подданный, проживает в Эшер (Сари), расположенном в нескольких милях от аэропорта "Хитроу". С 1972 г. над его домом, купленным в 1957 г., проходят маршруты вылета из аэропорта. Согласно индексу уровня шума (ИУШ), считается, что дом находится в зоне с низким уровнем шума. В пределах этой зоны проживает около полумиллиона человек. Цель ИУШ заключается, в частности, в том, чтобы иметь представление о реакции населения на уровень шума от самолетов и соответственно для борьбы с ним. Поэтому никакое строительство не разрешается в районах, где уровень шума равен показателю 60 по шкале МУШ или превышает его.
Второй истец, г-н Майкл Энтони Рейнер, британский подданный, занимается фермерством в Колнбруке, Беркшир. Его дом, расположенный в 1,3 мили от аэропорта "Хитроу", находится на одной прямой с северной взлетно-посадочной полосой. Самолеты часто пролетают над его участком, и уровень шума достигает показателя 60. В районе аэропорта "Хитроу" всего лишь около 6500 человек подвержены действию шума, равного или превышающего тот уровень, от которого страдает г-н Рейнер.
Юридическая ответственность авиакомпаний в отношении ущерба, причиняемого на земле третьей стороне, ограничена Законом о гражданской авиации 1982 г., статья 76 § 1 которого говорит об освобождении от ответственности за причинение владельцам недвижимости помех и неудобств из-за шума самолетов, пролетающих на разумной высоте при соблюдении соответствующих инструкций по воздушной навигации, особенно норм и правил по сертификации шума.
В аэропорту "Хитроу", который со времени официального открытия в 1946 г. постоянно расширяется и который стал одним из самых оживленных аэропортов в мире, были осуществлены некоторые меры, направленные на снижение уровня шума. Они включают ограничения на ночные полеты реактивных самолетов, порядок захода на посадку, контроль за уровнем шума, Чередование взлетно-посадочных полос, взимание сборов за превышение уровня шума при посадке самолетов, предоставление субсидий для принятия мер по изоляции шума, программу выкупа обесценивающейся собственности, а также сертификацию шума. Главным форумом но сертификации шума от самолетов является Международная организация гражданской авиации. В Великобритании правила, установленные этой организацией выполняются на основании Авиационных инструкций по навигации (Нормы и правила сертификации шума).
В. Разбирательство в Комиссии по правам человека
Жалобу, первоначально поданную в Комиссию 31 декабря 1980 г. Федерацией групп "Хитроу" по борьбе с шумом, Комиссия отклонила. Однако затем последовали жалобы г-на Пауэлла и г-на Рейнера на чрезмерно высокий уровень шума, вызываемого эксплуатацией аэропорта "Хитроу", которые полагали нарушенными статью 1 Протокола № 1 Конвенции, а также статью 6 п. 1 и статьи 8 и 13 Конвенции.
17 октября 1985 г. и 16 июля 1986 г, соответственно жалобы г-на Пауэлла и г-на Рейнера были признаны приемлемыми лишь по статье 13. В принятом 19 января 1989 г. докладе Комиссия пришла к выводу, что была нарушена статья 13 в отношении жалобы г-на Рейиера по статье 8 Конвенции (двенадцатью голосами против четырех), но не было нарушений других статей (единогласно в том, что касается жалоб обоих истцов по статье 1 Протокола № 1 и статье б п. 1 Конвенции, и пятнадцатью голосами против одного в том, что касается жалобы г-на Пауэлла по статье 8 Конвенции).
Комиссия передала дело в Суд 16 марта 1989 г.

ПО ЭТИМ ОСНОВАНИЯМ СУД ЕДИНОГЛАСНО

1) Постановил, что он не компетентен, рассматривать жалобы заявителей по статье 6 п. 1 и статье 8;

2) Постановил, что нарушение статьи 13 в отношении каждого из заявителей места не имело;

Совершено на английском и Французском языках и оглашено во Дворце прав человека в Страсбурге 21 февраля 1990 г.

Марк-Андре Эйссен Грефье Рольф Риссдал Председатель

 

 prev ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ