Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Инспектор фальсифицировал нарушение. Какие мои шансы при обжаловании постановления в суде?

Вопрос:

04.03.09 двигался на автомобиле по дороге Смела - Кировоград. Въехав в пгт. Александровка, я превысил скорость - как показал Визир (название прибора и серийный номер отражены в постанове) - на 23 км/ч. Т.е. я двигался со скоростью 83 км/ч. Я не видел инспекторов ДПС, которые производили фиксацию нарушений, и меня никто не останавливал. Постанова про нарушение была составлена 30.03.09, заказное письмо выслали 10.04.09, а получил я письмо 15.04.09. Насколько я понял, инспектор, зафиксировав нарушение, должен был остановить меня и предъявить доказательства совершённого мной нарушения, после чего составляется протокол нарушения, и на основании протокола - постанова. Так ли это, и каковы мои шансы при обжаловании постановления в суде?

Ответ:

В ч.2 ст. 99 КАС  Украины устанавливается годичный срок  обращения в административный суд для защиты прав, свобод и интересов лица, исчисляемый с того момента, когда лицо узнало или могло узнать  о нарушении своих прав, свобод и интересов. Таким образом, с момента получения заказного письма (15.04.09)  у Вас есть  один год на обжалование постановления в административном суде. Ответчиком в суде по данному делу будет выступать инспектор ДПС составивший  в отношении Вас постановление о наложение административного взыскания в виде штрафа.

Согласно ч.1 ст.14-1 КУоАП к административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения  привлекаются владельцы (совладельцы)  транспортных средств в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.  В соответствии ч. 2 ст. 71 КАС Украины при рассмотрении  административного дела в суде ответчик  обязан предоставить доказательства того, что проведение фотосъемки производилось специальным техническим средством фиксации, работающим именно в автоматическом режиме.
Если фотография не содержит привязки к объектам, по местонахождению которых можно установить местонахождения автомобиля в момент съемки, то в соответствии со ч. 2  ст. 69 вы имеете право ходатайствовать о предоставлении ответчиком доказательств, дающих возможность определить место проведения съемки. Следует также учесть тот факт, что диапазон рабочих температур средства фотосъемки «Визирь» от 0 до +50 ?С. Согласно данным Украинского гидрометеоролического центра 4 марта 2009 года температура воздуха в районе пгт. Александровка колебалась от -2.2 до 2 ?С (для точного определения температуры, сделайте запрос на сайт www.meteo.com.ua, указав время совершения снимка). Если  в момент фотофиксации температура воздуха была ниже нуля, то у суда будут основания сомневаться в объективности  показаний «Визиря». Также в постановлении должны быть отражены реквизиты документов о калибровке средства фотосъемки «Визирь»  согласно требованиям ч. 2, 3 ст. 11 ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности». Их отсутствие будет являться дополнительным аргументом в пользу невиновности истца.

В дополнение ко всему Вы можете ходатайствовать о предоставление ответчиком   доказательств подтверждающих прохождение инструктажа по эксплуатации средства фотосъемки «Визирь» и  сдачу зачетов по правилам его использования инспекторами ДПС,  которые проводили фотосъемку Вашего автомобиля.




 
Рубрики:
Реклама: