Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Замена должника в кредитном договоре

Вопрос:
Посоветуйте, что делать. У нас (на муже)долларовый кредит на авто в ОТР банке, три года выплачивали и с просрочками и со штрафными санкциями, осталось еще три года. Денег мягко говоря нету (занимаем, перезанимаем чтобы погашать кредит). Нашли человека (вернее фирма посредник нашла), который готов продолжить платить кредит. Пришли в свое отделение банка с просьбой разрешить заменить должника в договоре. Кредитный инспектор говорит, что это невозможно, потому что авто является залогом и в какой-то момент при переоформлении банк остается без залога. В общем отказали, хотя месяц назад я лично заходила в другое отделение того же банка и мне сказали без проблем можно оформить, главное проверить кредитоспособность человека, на кого переоформлять. Обращалась в другие банки, там оформляют такие сделки, но наш кредит в свой банк оформить не могут, потому что есть постанова о запрете выдачи кредитов в валюте. Что делать с ОТР-банком, с кем решать вопрос? как? А вопрос решать очень очень надо. А, еще можете посоветовать продать за наличку - расклад такой : машина изначально стоила почти 20 тыс., по кредиту осталось 11 тис., а за наличку сейчас хотят ее же за 7 тис. - а чем погашать остаток... Помогите. Заранее спасибо.
Ответ:

Замена должника в обязательстве в вашем случае возможна и такое право у Вас есть в соответствии со ст. 520 Гражданского Кодекса Украины: "Должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только по согласию кредитора". При этом, что касается залога, то ст. 523 ГК Украины говорит о том, что "поручительство или залог, установленные другим лицом, прекращаются после замены должника, если поручитель или залогодатель не согласится обеспечивать выполнение обязательства новым должником.  Залог, установленный первичным должником, сохраняется после замены должника, если другое не установлено договором или законом", т.е. если залогодателем при обеспечении основного обязательства залогом является сам должник (Вы), то отношения залога по общему правилу не прекращаются заменой должника. Залог сохраняется и продолжает обеспечивать выполнение обязательства новым должником. Фактически первичный должник (Вы) остается залогодателем, единственное, что в таком случае, он приобретает статус имущественного поручителя.

Вопрос Вам нужно решать обративших к начальнику данного отделения, если и он откажется Вам помочь, то следует письменно обратится в Головной Банк, в письме изложить обстоятельства, кто и почему отказывается идти Вам навстречу. Банк обязан в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан" ответить на Ваш запрос в течение 1 месяца.

Что касается продажи автомобиля, то данный вопрос лежит скорее в плоскости экономики нежели права.

Рубрики:
Реклама: http://grand-fashion.in.ua/ купить женское женская одежда лосины оптом. . Сиба ину shiba-msk.ru.