Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Незаконный обыск в супермаркете

Вопрос:
25.07.09 я делала покупки с супермаркете. После оплаты на кассе меня встретила охрана и настоятельно попросила пройти в комнату, где меня обыскали и роздели до нижнего белья. Не найдя ничего, извинились. В ответ на это я оставила жалобу в их книге жалоб. Что я еще могу предпринять в этой ситуации? Ведь свидителей и никаких понятых при досмотре не было.
Ответ:

У Вас есть два способа отстоять свои интересы.

1) Составить заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту самоуправства охранников супермаркета (ст. 356 УК), а также по факту незаконного лишения свободы (ст. 146 УК), если продолжительность Вашего «общения» с работниками охраны превысила 3 часа. После регистрации заявления по истечении трех (10) дневного срока по результатам проведенной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела - о чем вас должны уведомить письменно.

2) В письменной форме выдвинуть требование администрации супермаркета компенсировать нанесенный Вам моральный ущерб. Аргументируйте это тем, что произведя незаконный обыск в достаточно циничной форме, охранники унизили Ваше достоинство, то есть чувство оценки своих положительных качеств в самой себе. В случае отказа постарайтесь зафиксировать любой устный ответ администрации на материальные носители (видео-, звукозапись. В дальнейшем этот материал может быть использован в судебном разбирательстве. Затем предъявляйте иск в отношении администрации супермаркета в порядке гражданского судопроизводства. В исковом заявлении укажите, что согласно ст. 29. Конституции Украины и ст. 289 Гражданского кодекса Украины каждый человек имеет право на личную неприкосновенность. Статья 270 Гражданского кодекса определяет его как Ваше личное неимущественное право, следовательно, незаконный обыск (с нарушением ст. 177, 178 и 184 Уголовно-процессуального кодекса Украины) охранником покупателя и является нарушением этого законного права. А в соответствии со ст. 1172 Гражданского Кодекса Украины возмещение вреда возлагается на то юридическое или физическое лицо, работником которого был причинен вред.

Рубрики:
Реклама: Деревянный дом купить срубом или строить под ключ купить деревянный дом под ключ. . Салон красоты на молодежной подробнее о филиале молодежная город красоты.