Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Приоритет обращения взыскания на предмет залога

Вопрос:
Здравствуйте.Подскажите позжалуйста какие последствия меня ожидают в случае если суд удовлетворит требования банка о погашении задолженности по кредитному договору? Я частный предпрениматель,у меня есть валютный кредит в банке по которому я сейчас немогу платить в полном объёме.Банк подал на меня и поручителя по кредиту в суд.Кредит без залоговый. У поручителя из имущества есть квартира, которая находится в залоге в другом банке (ипотека), у меня машина,но она тоже в залоге в другом банке. Другово имущества не уменя,не у поручителя нет.Как будет действовать исполнительная служба и что меня ждёт? Заранее благодарен.
Ответ:
В данном случае речь идет о таком институте гражданского права как "приоритет", т.е. преимущественное право одного лица относительно права другого лица на одно и то же имущество.

 

В части ипотеки данный вопрос регулируется ст. 3 Закона Украины "Об ипотеке": в случае нарушения должником основного обязательства в соответствии с ипотекой ипотекодержатель имеет право удовлетворить обеспеченные ею требования за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими лицами, права или требования которых на переданное в ипотеку недвижимое имущество не зарегистрированы в установленном законом порядке или зарегистрированная после государственной регистрации ипотека. Если приоритет отдельного права или требования на переданное в ипотеку недвижимое имущество возникает в соответствии с законом, такое право или требование имеет приоритет над требованием ипотекодержателя лишь в случае его/ее возникновения и регистрации до момента государственной регистрации ипотеки.

 

Приоритет права ипотекодержателя на удовлетворение обеспеченных ипотекой требований за счет предмета ипотеки относительно зарегистрированных в установленном законом порядке прав или требований других лиц на переданное в ипотеку недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации ипотеки. Зарегистрированные права и требования на недвижимое имущество подлежат удовлетворению согласно их приоритету - в очередности их государственной регистрации.

 

При этом распределение средств от продажи предмета ипотеки между ипотекодержателем и другими лицами, которые имеют зарегистрированные права или требования на предмет ипотеки, осуществляется в соответствии с установленным приоритетом и размером этих прав или требований. Остальные средств возвращается ипотекодателю (ч. 7 ст. 38 ЗУ "Об ипотеке").

Что касается автомобиля, то в данном случае принцип приоритета в зависимости от очередности регистрации прав и требований на предмет залога по общему правилу сохраняется, он регулируется ст. 14 Закона Украины "О обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений". Следует учесть, что в соответствии со ст. 15 данного Закона: "Обременитель (продавец) движимой вещи, которая является предметом купли-продажи в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа, приобретает приоритет с момента регистрации соответствующего обременения. Такой приоритет является выше других обременений имущества должника, установленных в интересах других обременителей, даже если такие обременения были зарегистрированы ранее. Правило определение приоритета согласно этой статье применяется при условии, что обременение, установленное в интересах продавца товара в кредит, было зарегистрировано в течение пяти дней со дня продажи и соответствующий обременитель в указанный срок в письменном виде сообщил о возникновении у его высшего приоритета всех других обременителей имущества должника, в интересах которых установлено зарегистрированное обременение".

 

При этом, следует учитывать, что в соответствии со ст. 25 данного Закона: "в случае удовлетворения судом иска о обращении взыскания на предмет обеспечительного обременения в решении суда указывается, в том числе: ... 5) приоритет и размер требований других обременителей, в интересах которых установлено зарегистрированное обременение, которые подлежат удовлетворению из стоимости предмета обеспечительного обременения.

В случае обращения взыскания на движимое имущество, которое является предметом нескольких обременений, подавляющее право на проведение процедуры обращения взыскания принадлежит обременителю с высшим приоритетом. Если процедура обращения взыскания инициируется обременителем с низшим приоритетом, обременитель с высшим приоритетом вправе в течение 30 дней с дня ее инициирования на основании письменного требования прекратить такое обращение взыскания обременителем с низшим приоритетом и начать собственную процедуру обращения взыскания.

 

Рубрики:
Реклама: Самая подробная информация электромонтаж екатеринбург на сайте. . поисковое продвижение сайта поисковое продвижение web сайта в г санкт петербурге