Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Деньги не дошли до плательщика по вине "Надра-Банка". Получатель требует повторной оплаты.

Вопрос:
Здравствуйте. Вопрос относительно оплаты коммунальных услуг. В январе текущего года была проведена оплата денег физическим лицом за использованный газ через банковское учреждение (Надра Банк) в размере около 700.00 грн. До сегодняшнего дня банк не перечислил оплаченные средства на счет газовиков. В свою очередь представители газового хозяйства сегодня угрожают отключить снабжение газа за долг. Они поставили людей перед таким фактом: физ лица оплачивают повторно сумму долга газовому хозяйству и открывают счета в вышеуказанном банке (на основе договоренности банка и газового хозяйства), после этого банк формирует списки таких людей и направляет в центральный офис для последующего принятия решения относительно возмещения внесенных средств. Насколько законно действует газовое хозяйство. Благодарю.
Ответ:
Ваши отношения с газовым хозяйством являются гражданско-правовыми, которым присущ принцип равенства сторон. Очевидно, Ваши права и обязанности были закреплены в соответствующем договоре. В соответсвии со ст. 654 Гражданского кодекса Украины, изменения в договор совершаются в такой же самой форме, как и договор, который изменяется, если иное не установлено договором или законом или не следует из обычаев делового оборота. Следует также принимать во внимание, что в соответствии со ст. 526 Гражданского кодекса Украины: обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями этого Кодекса.
Интересным является то, что в соответствии с п. 1.3 ст. 1 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» № 2346 от 5.04.2001 г.: дата валютирования — это указанная плательщиком в расчетном документе на перечисление наличных средств дата, начиная с которой деньги, пересланные плательщиком получателю, переходят в собственность получателя.
Таким образом, поскольку Вы исполняли ваши обязанности в соответствии с условиями договора, перечислили средства на счет, указанный в этом договоре, поэтому Ваши обязанности исполнены надлежащим образом. Тем более, эти средства можно считать уже такими, которые перешли в собственность получателя.

Обязать Вас открыть счета и повторно оплатить газовики не в праве, однако следует сказать, что решать данный спорный вопрос, если ни одна из сторон не пойдет на уступки, скорее всего будет суд.

Рубрики:
Реклама: Самая актуальная информация тюнинг mercedes здесь. . http://aldentrade.com.ua/ купить онлайн котел твердотопливный огонек.