Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Имеет ли банк для погашения кредита на авто требовать деньги, кроме продажи предмета залога - машины?

Вопрос:
У меня такая ситуация. Мой муж брал в кредит машину в банке. В договоре написано что банк дает ему деньги а в залог берет эту же машину. Муж некоторое время платил, а потом по состоянию здоровья не смог платить дальше (была сделана операция по удалению опухоли головного мозга). И банк забрал у него машину (предмет залога) и реализовал. А теперь вопрос. Имеет ли банк право требовать от мужа еще какието деньги??? Зарание спасибо за ответ!
Ответ:
К сожалению, банк вправе требовать исполнения условий договора и после продажи предмета залога.
Для более полного ответа, конечно, необходимо изучить положения кредитного договора и договора залога, однако, исходя из общих положений Гражданского права, можно сказать следующее:
В соответствии со ст. 526 Гражданского кодекса Украины: обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями этого Кодекса.
Залог же, является лишь одним из видов обеспечения исполнения этого обязательства (ст. 546 ГК Украины).
При этом, ч. 4 ст. 591 ГК Украины прямо определено, что если сумма, полученная от реализации предмета залога, не покрывает требования залогодержателя, он имеет право получить сумму, которой не достает, из другого имущества должника в порядке очередности в соответстии со ст. 112 ГК Украины, если иное не установлено договором или законом.

Рубрики:
Реклама: