Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Как купить кредитный автомобиль с наименьшими рисками?

Вопрос:
Хочу приобрести авто, которое находится в кредите. Остаток - Х тыс. у.е. Денег на полную выплату (и погашение кредита и оплату на руки остатка) не хватает. Какие опасности таит для меня такой вариант: оплата остатка на руки продавцу, переоформление авто на меня по генеральной доверенности и оформление остатка оплаты у нотариуса, как долга, который обязуюсь выплатить за такой-то период. Заранее благодарю за ответ.
Ответ:
Прежде всего хотелось бы сказать, что действующим законодательством не предусматривается особое регулирование отношений, связанных с выдачей «генеральной доверенности», – данный термин скорее народный, чем юридический. На такие отношения распространяются нормы Гражданского кодекса Украины (ГК). Оформление так называемой генеральной доверенности вместо договора купли-продажи связано с большим риском. Согласно положениям главы 17 ГК, доверенность – это документ, на основании которого доверенное лицо совершает юридически значимые действия не от собственного имени, а от имени лица, выдавшего ее. Генеральной доверенностью может быть предусмотрено право продажи автомобиля. Однако она будет осуществляться от имени юридического собственника, и он может потребовать полученных за автомобиль денег.

Выдача доверенности не влечет за собой перехода права собственности на автомобиль. То есть получившее доверенность лицо не становится собственником, а лишь получает право совершать предусмотренные такой доверенностью действия с автомобилем от имени выдавшего доверенность лица, которое остается юридическим собственником такого автомобиля. В этом ключевое отличие доверенности от договора купли-продажи, на основании которого право собственности на автомобиль переходит от продавца к покупателю. Такой покупатель, являясь собственником, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем от своего имени по собственному усмотрению.

Итак, выдача доверенности вместо заключения договора купли-продажи влечет за собой значительные риски, так как согласно ст. 249 ГК собственник автомобиля имеет право в любой момент по собственной инициативе в одностороннем порядке отменить доверенность. Это право собственника неотъемлемо и оспорить отмену доверенности нельзя. Владелец сможет продать машину или отдать ее в залог, то есть вы можете лишиться прав на нее в любой момент.

Если же Вы все же согласны на описанный Вами вариант, то все действия рекомендуем совершать в присутствии нотариуса или, хотя бы, брать соответствующие расписки о получении денег.
Как вариант можно предложить оформить нотариально предварительный договор, такая правовая конструкция предусмотрена ст. 635 ГК, по которому стороны обязуются в будущем заключить основоной договор (в Вашем случае договор купили-продажи), на условиях, предусмотренных предварительным договором. Т.е. Вы заключаете предварительный договор,заключением которого получаете гарантию заключения основного, оговорив, что переданные по предварительному договору деньги будут возвращены владельцем авто в случае его отказа от заключения основного договора (или незаключения до определенного срока). А уже в основном договоре купли-продажи прописать оплату остатка суммы в оговоренный с другой стороной период, а не сразу, возможно, владелец авто захочет прописать процент или штрафные санкции дабы обезопасить себя, но в любом случае эта конструкция менее рисковая, чем предложеный Вами вариант с "продажей" по генеральной доверенности.

Рубрики:
Реклама: Векторный клипарт Хохлома, хохломские узоры.