Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Необходимо ли согласие банка на выдачу доверенности на управление автомобилем, который находится в залоге?

Вопрос:
Мой родственник является поручителем по моему кредиту на автомобиль. Я являюсь собственником, но не езжу. На автомобиле ездит знакомая родственника по доверенности.Срок действия доверенности закончился, мы хотели сделать новую. Нотариус сказал, что теперь требуется разрешение банка, так ли это?Банк такого разрешения не дает. Как мне обезопасить себя на случай ДТП, если человек ездит без доверенности, а забрать машину не могу.
Ответ:
Да, действительно, согласие банка как залогодержателя по общему правилу требуется. Это установлено ч. 2 ст. 586 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой "Залогодатель имеет право отчуждать предмет залога, передавать его в пользование другому лицу или иным образом распоряжаться им лишь при согласии залогодержателя, если другое не установлено договором". Советую Вам еще раз перечитать условия кредитного договора и договора залога, однако наличие там оговорки о возможности передачи предмета залога без согласия банка маловероятно, поскольку это не в его интересах. Кроме того, следует обратить Ваше внимание на негативные последствия передачи предмета залога в пользование без согласия банка: так в соответствии с ч. 1 ст. 592 ГК Украины: Залогодержатель имеет право требовать досрочного выполнения обязательства, обеспеченного залогом, в случае передачи залогодателем предмета залога другому лицу без согласия залогодержателя, если получение такого согласия было необходимым.

Что касается ответственности в случае ДТП, то по общему правилу, установленному ч. 2 ст. 1187 ГК Украины: вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещное право, договор подряда, аренды и т. п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность, а в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 марта 1992 года №6 "О практике рассмотрения судами гражданских дел за исками о возмещении вреда" указано, что "под владельцем источника повышенной опасности понимается юридическое лицо или гражданин, которые осуществляют эксплуатацию источника повышенной опасности в силу права собственности, полного хозяйственного ведения, оперативного управления или на других основаниях (договора аренды, доверенности и т. п.)".

Поскольку Вы не указали причин, по каким Банк отказывается давать согласие, советуем Вам обратиться письменно к Банку с заявлением, в котором указать причины (в случае их наличия), по каким Вы не можете эксплуатировать автомобиль, причины, по которым Вам необходимы передать автомобиль в пользование другому лицу, указать, что доверенность будет выдана тому же лицу, что и раньше, за время ее действия происшествий не возникало, что Вы являетесь добросовестным кредитором, полностью и своевременно проводите оплату по кредиту и т.д.
Рубрики:
Реклама: Изготовление Прихожих на заказ КлассикМебель. . В Микс-Авто низкая стоимость чехлов для Лада с доставкой в Харьков. . выкуп автомобилей в Киеве