Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Возможно ли признать допсоглашение к кредитному договору недействительным, поскольку оно было заключено без согласия жены?

Вопрос:
В январе 2008 года я взял кредит в банке 100 тыс. грн. под 15% годовых под залог квартиры. В августе мне письменно предложили либо мы (Банк) поднимаем ставку до 24% либо пересчитываем кредит в валюту 18%. Платеж на то время существенно не отличался (увеличился на 200 грн.) поэтому я выбрал доллары. Мне его пересчитали и я подписал дополнительное соглашение к кредиту в котором мы «виклали кредитныий договір в такій редакціїї» что платеж в октябре составил в переводе на гривну почти 5 тыс. при том что я изначально платил 3300грн!! На мои просьбы о переводе в первоначальное состояние банк не реагирует и начисляет штрафные проценты, хотя я продолжаю платить по первоначальному графику т.е. 3300грн. Советовался с знакомым юристом и он посоветовал подать иск по поводу того что сделка (подписание дополнительного соглашения) проводилась без согласия жены (ст. 65 Семейного кодекса). И это, действительно, правда т.к. она находилась в это время в больнице и никаких бумаг не подписывала. К нотариусу мы также не ездили и не подписывали ничего о том что кредит в долларах. Подскажите, насколько реально выиграть дело? Будет ли в суде это аргументом что первый договор был у нотариуса, а сейчас ни я ни жена ничего у нотариуса не подписывали или банк может подписать за нас эти документы?
Ответ:

Для точного и полного ответа следует ознакомится с положениями кредитного договора и того дополнительного соглашения, которое Вы уже заключили.

Если давать ответ по общему правилу, т.е. без учета особенностей, которые могут быть прописаны в договоре и если считать основной договор заключенным нотариально (как следует из Вашего вопроса), то действительно, как Вы правильно указываете,  в соответствии со ст. 654 Гражданского кодекса Украины: "изменение или расторжение договору совершается в такой же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если другое не установлено договором или законом или не следует из обычаев делового оборота".

Также положениями п. 48 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 03.03.2004 года N 20/5 установлено, что обязательное нотариальное удостоверение договоров о изменении или расторжении нотариально удостоверенных договоров, также предусмотрено, что нотариальное удостоверение договоров о изменении и расторжении договора должно осуществлять та же нотариальная контора (тот же нотариус), которая удостоверяла первоначальный договор.

А в соответствии со ст. 220 ГК Украины: "в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора, такой договор является ничтожным".

А ч. 2 ст. 215 ГК Украины предусмотрено, что "недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется".

Кроме этого, в соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Украины: "При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует при согласии второго из супругов. Жена, муж, имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, который заключен вторым из супругов без ее, его согласия, если настоящий договор выходит за пределы мелкого бытового.

Для заключения одним из супругов договоров, которые нуждаются в нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде.

Согласие на заключение договора, который нуждается в нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации, должен быть нотариально засвидетельствовано".

 

Таким образом, с одной стороны, у Вас есть право обратиться в суд за признанием такого дополнительного соглашения к договору недействительным на основании ст. 65 СК Украины, с другой стороны, данный договор уже считается ничтожным на основании ст. 220 ГК Украины и признание его недействительным не требуется, то есть данное дополнительное соглашение, заключенное с нарушением нотариальной формы не подлежит исполнению и не создает никаких юридических последствий как для Вас так и для Банка. Поэтому в сложившейся ситуации, на наш взгляд, у Вас есть 2 варианта поведения: 1) оборонительный, т.е. Вы подразумеваете дополнительное соглашение ничтожным, продолжаете платить по-старому, а в случае обращения банка в суд - уже в суде как аргумент в свою защиту обоснуете ничтожность этого допсоглашения; 2) наступательный, т.е. Вы пишете письмо в банк, в котором излагаете причины ничтожности допсоглашения и требование провести перерасчет по-старому, а также возможность Вашего обращения в суд. Если Банк Ваши законные требования не удовлетворит - обращаетесь в суд, причем тут также может быть несколько вариантов исковых требований: или признание допсоглашения недействительным по ст. 65 СК Украины или же, подразумевая его ничтожность, требование провести перерасчет, т.е. восстановление старых условий погашения кредита.
Рубрики:
Реклама: Фото на тарелке фоткинс печать фото на тарелках. . Обувь детский Flamingo купить оптом