Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Подача расчета по налогу с владельцев транспортных средств в случае снятия их с регистрации.

Вопрос:
Главный офис находится в Киеве. Было 2 филиала 1) Сумской ("новий звiтний" отчет по транспорту за 2009 год был подан в Сумскую ГОСНИ и налог уплачен до конца года) 2) Харьковский (отчет подан в Харьковскую ГОСНИ). Прошла реорганизация, остался один Харьковский филиал, который укрупнили. Машины с Сумского филиала были сняты с регистрации ГАИ Сум и прошла регистрацию в Харькове в ГАИ. Харьковская ГОСНИ настаивает чтобы им предоставили "новий звiтний" отчет по транспорту по Сумским машинам как вновь приобретенные. Правы ли они?
Ответ:
Исходя из анализа норм Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.1991 г. № 1963-XII, Порядка заполнения и представления Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и Справки о сумме налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно обнаруженной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах в органы государственной налоговой службы, утвержденный приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины в 05.10.2001 г. за № 862/6053), а также письма ГНАУ от 17.07.2006 г. N 7788/6/17-0315 и статьи из журнала "Вестник налоговой службы Украины" (апрель в 2009 г. № 13 (537), с. 92) можно сказать следующее:
В данном случае Вам необходимо согласно ст. 5 Закона № 1963-XII осуществить пересчет размера налога, кроме налога, оплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием ТС с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, которые остались до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано).
В случае, если транспортные средства, которые снимаются из учета, отвечают условиям, указанным в этой статье (не проводилась в проходящем году первая регистрация в Украине транспортного средства, которое снимается с учета), юридическое лицо пересчитывает ранее начисленный налог за месяцы, которые остались до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано), и подает в налоговую инспекцию (т.е. Сумскую ГНИ) уточняющий расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов вместе с заявлением о возвращении излишне уплаченного налога (в случае уплаты налога заранее) с соблюдением предельных сроков ее представления, установленных п. 15.3 ст. 15 Закона № 2181 "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».
К этому расчету прилагается справка о сумме налога с владельцев транспортных средств и других самоходніх машин и механизмов, которые уменьшают налоговые обязательства в результате снятия их с регистрации (перерегистрации).

По новому же месту их регистрации ст. 5 Закона № 1963-XII предусмотрено, что за приобретенные на протяжении года юридическими лицами транспортные средства, кроме тех, что впервые регистрируются в Украине, налог платится перед их регистрацией за месяцы, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. За транспортные средства, которые впервые регистрируются в Украине, налог платится перед их первой регистрацией. Такой расчет подается в орган государственной налоговой службы (т.е. Харьковскую ГНИ) в 10-дневной срок после регистрации транспортных средств в соответствующих органах и в него включается лишь приобретенный транспорт.

Позиция Харьковской ГНИ объясняется тем, что они оперируют исключительно понятиями из Закона № 1963-XII, в ст. 5 которого говорится по Вашей ситуации только о "приобретенных", а не о "перерегистрированных" ТС.

Рубрики:
Реклама: Самая выгодная цена металлолома.