Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Мой брат взял в кредит мобильный телефон в 2002 году на сумму 2500,00 грн

Вопрос:
Мой брат взял в кредит мобильный телефон в 2002 году на сумму 2500,00 грн. Кредит не гасил. На данный момент нам по почте пришло письмо от исполнительной службы на сумму 35000,00, где говорится о срочном требовании погашении долга иначе будет наложен арест на движемое и не движемое имущество. Брат владеет только имуществом - земельный пай (сельхоз назначение). Может ли исполнительная служба арестовать пай с целью реализации? На сколько я знаю на земли ОСГ наложен мараторий относительно продажи, отчуждать, дарения. Они переходят только по наследству.
Ответ:
Процессуальный порядок принудительного обращения взыскания на имущество должника регламентирован ст.ст.50-64 Закона Украины «Об исполнительном производстве». 
После открытия исполнительного производства законодатель устанавливает 7-дневный срок для добровольного исполнения решения суда. Если в указанный срок решение не будет исполнено, то государственный исполнитель применяет меры принудительного исполнения решения суда, одной из которых является обращение взыскания на имущество должника. Обращение взыскания на имущество должника предусматривает проведение исполнительных действий по выявлению имущества, его аресту, изъятию, проведение оценки и принудительной реализации. Арест налагается в пределах суммы взыскания по исполнительным документам с учетом расходов исполнительного производства. 
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. Это проводится путем изъятия наличных денежных средств; выставления платежного требования в банк на расчетный счет должника; вынесения постановления об аресте денежных средств на счетах должника в банках. 
Если денежной массы недостаточно для погашения требований взыскателя, государственный исполнитель обращает взыскание на иное выявленное имущество должника. 
 
Однако, ст. 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины запрещает отчуждение земель с/х назначения, кроме случаев предусмотренных данным Кодексом. В Вашей ситуации кредитор не имеет права обратить взыскание на земельный пай. 

Рубрики:
Реклама: Перевозка тяжелых больных в москве: спецборт мчс доставил в москву www.komfort03.ru.