Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Можно ли вернуть НДС, уплаченный за медицинскую операцию?

Вопрос:
Моей маме сделали операцию (гамма-нож) удалив опухоль в голове.. операция стоила 130 000 грн. с НДС, можем ли мы вернуть 17 000 грн НДС если у нас есть все накладные на расходы на руках?
Ответ:

В данном случае вернуть расходы по НДС Вы не можете, поскольку не являетесь его плательщиком, а право на налоговый кредит по НДС имеют только те, кто зарегистрирован как плательщик НДС в соответствии с ЗУ "О налоге на добавленную стоимость".

В указанной Вами ситуации Вы имеете право на налоговый кредит по налогу с доходов физических лиц. Согласно нормам Закона Украины « О налоге с доходов физических лиц» № 889 от 22.05.2003 ( далее Закон № 889), налоговый кредит – это сумма (стоимость) расходов, понесенных плательщиком налога- резидентом в связи с приобретением товаров ( работ, услуг) у резидентов –физических или юридических лиц в течение отчетного года (кроме расходов на уплату налога на добавленную стоимость и акцизного сбора), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года, в случаях определенных вышеназванным Законом.

Исчерпывающий перечень расходов, разрешенных к включению в состав налогового кредита, определен п. 5.3 ст. 5 Закона № 889, это, в т.ч: 

— сумма собственных средств налогоплательщика, уплаченных в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства (кроме случаев, установленных законом), в том числе для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений в размерах, которые не покрываются выплатами из фонда общеобязательного медицинского страхования.

Иными словами гражданин, имеющий идентификационный код и лечащийся ( либо лечащий своего родственника первой степени родства) имеет право на перерасчет налога с доходов. Налоговый кредит – это по сути своей перерасчет налога с доходов физических лиц, который перечислен в бюджет из заработной платы гражданина, поэтому такой перерасчет делается только в том случае, если лицо, претендующее на налоговый кредит, получает заработную плату и с его доходов в виде заработной платы перечисляется налог с доходов физических лиц. В результате такого перерасчета сумма годового налогооблагаемого дохода, полученного налогоплательщиком в виде заработной платы будет уменьшена на сумму подлежащую включению в налоговый кредит и определен налог с доходов, который должен был уплатить налогоплательщик. Эта сумма сравнивается с фактически уплаченной, а разница возвращается лицу, претендующему на налоговый кредит.

Однако, к сожалению, в Вашем случае (что касается лечения), в соответствии с пп. 22.1.2 п. 22.1 в. 22 Закона N 889: пп. 5.3.4 п. 5.3 в. 5 вышеупомянутого Закона вступает в силу с начала налогового года, следующего за годом, в котором вступит в силу закон о общеобязательном медицинском страховании. По состоянию на сегодняшний день указанный закон о общеобязательном медицинском страховании еще не принят и в силу не вступил. Будем надеяться, что он такой Закон будет принят в ближайшее время и Вы сможете воспользоваться своим правом на налоговый кредит по налогу с доходов физических лиц.

Рубрики:
Реклама: