Социальный проект - бесплатные юридические консультации UaPravo.com В нашей жизни правда всегда торжествует,
но жизни часто не хватает.
                               С. Эйзенштейн
Социальный проект, юридические консультации UaPravo.com

Как облагаются налогом с доходов физических лиц доходы, полученные гражданином Украины в Испании?

Вопрос:
Я,громадянин України,виробляю постійне місце проживання в Іспанії.Мені протрібно довідку в державну податкову інспекцію про сплату податку з доходів фізичних осіб.Я привіз з Іспанії довідки, і вони почали нараховувати мені податки.Питання:Чи повинен я платити ще податки, коли в мене тут знімали.
Ответ:
Механiзм застосування мiжнародних договорiв про уникнення подвiйного оподаткування, у тому числi з Iспанiєю, визначено Порядком звiльнення (зменшення) вiд оподаткування доходiв iз джерелом їх походження з України згiдно з мiжнародними договорами України про уникнення подвiйного оподаткування, затвердженим постановою Кабiнету Мiнiстрiв України вiд 6 травня 2001 р. N 470.

Згiдно з пунктом 4 вищеназваного Порядку пiдставою для звiльнення (зменшення) вiд оподаткування доходiв iз джерелом їх походження з України є подання нерезидентом особi, яка виплачує йому доходи, довiдки, яка видасться вiдповiдно компетентними органами Iспанiї, i пiдтверджує, що нерезидент є резидентом країни, з якою укладено мiжнародний договiр.

Сертифiкат резидента Iспанiї, що видається платнику податку на бланку мiсцевого податкового органу, не має встановленої форми, однак обов`язково повинен мiстити печатку податкового органу, прiзвище та iм`я податкового службовця, його ранг та пiдпис.


Вiдповiдно до положень Гаазької конвенцiї, що скасовує вимогу легалiзацiї iноземних офiцiйних документiв, учасницями якої є Україна та Iспанiя, згаданий сертифiкат звiльняється вiд консульської легалiзацiї як формальної процедури, що вимагає обов`язкового посвiдчення документiв компетентних органiв Iспанiї в консульськiй установi України.

Єдиною формальною вимогою, що має мiсце при застосуваннi Гаазької конвенцiї, - є проставлення апостиля ("Apostille") компетентним органом Iспанiї.

Вiдповiдно до статтi 7 Закону України "Про правонаступництво України", якою передбачено, що Україна є правонаступником прав i обов`язкiв за мiжнародними договорами СРСР, якi не суперечать Конституцiї України та iнтересам республiки, Україна застосовує договори колишнього СРСР про уникнення подвiйного оподаткування, що дiють до набуття чинностi новими договорами, зокрема, Конвенцiю мiж Урядом Союзу Радянських Соцiалiстичних Республiк i Урядом Iспанiї про уникнення подвiйного оподаткування доходiв i майна.

 Вiдповiдно до статті 12 Конвенцiї мiж Урядом Союзу Радянських Соцiалiстичних Республiк i Урядом Iспанiї про уникнення подвiйного оподаткування доходiв i майна (дата підписання: 01.03.1985 г., дата набрання чинності: 07.08.1986 г.):

"Доходы физических лиц

1. Жалованье, заработная плата и подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве за работу по найму, могут облагаться налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, получаемые в этой связи вознаграждения могут облагаться налогом в этом другом Государстве. 

 Однако, вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве за работу по найму, осуществляемую в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом только в первом Государстве, если: 

 а) получатель не находится в другом Государстве в течение одного или нескольких периодов, превышающих в общей сложности 183 дня в рассматриваемом налоговом году, и 

 b) вознаграждения выплачиваются нанимателем или от имени нанимателя, который не является лицом с постоянным местопребыванием в другом Государстве, и 

 с) расходы по выплате вознаграждений не несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в другом Государстве. 

 2. Независимо от положений пункта 1, следующие доходы физических лиц с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве не могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве: 

 а) заработная плата, получаемая за работу по найму в этом другом Государстве, которая непосредственно связана со строительными или монтажными работами, - в течение периода, когда строительная площадка или монтажный объект не являются постоянным представительством в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящей Конвенции; 

 b) суммы, которые получает лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве, находящееся в другом Договаривающемся Государстве по приглашению государственного органа или учреждения, официального учебного или научно-исследовательского заведения этого Договаривающегося Государства в целях преподавания, проведения научных исследований, участия в конференциях либо с целью осуществления межправительственных программ сотрудничества, -в течение периода пребывания, который не превышает трех лет. Положения настоящего пункта не применяются, когда осуществление указанной деятельности производится главным образом в личных интересах лиц с постоянным местожительством в первом Договаривающемся Государстве; 

 с) стипендии учащихся, студентов, аспирантов и практикантов, находящихся в этом другом Государстве с целью продолжения обучения или приобретения опыта по специальности, а также получаемые этими лицами из источников за пределами этого другого Государства денежные суммы для обеспечения прожиточного уровня, для получения образования и приобретения опыта по специальности, при условии, что эти лица являются или являлись непосредственно перед приездом в это второе Договаривающееся Государство лицами с постоянным местожительством в первом Договаривающемся Государстве. Это положение применяется только в течение периода, не превышающего шести лет. 

 3. Несмотря на положения пункта 1, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые за работу по найму на борту транспортных средств, используемых в международных перевозках, могут облагаться налогом только в том Договаривающемся Государстве, в котором находится фактический руководящий орган лица, осуществляющего международные перевозки. 

 4. Несмотря на положения пункта 1, гонорары и другие подобные вознаграждения, которые лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве получает в качестве члена административного или наблюдательного Совета юридического лица, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. 

 5. Несмотря на положения пункта 1, доход, который артисты или спортсмены получают от осуществления деятельности в этом качестве, может облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором осуществляется такая деятельность, независимо от того, начисляется этот доход самим артистам или спортсменам или другому лицу. 

 Однако, доход, получаемый артистом или спортсменом от осуществления деятельности в этом качестве, может облагаться налогом только в Договаривающемся Государстве, лицом с постоянным местожительством, в котором он является, если его деятельность осуществляется в рамках межправительственных программ сотрудничества в области культуры и спорта. 

 6. При применении положений пункта 2 налоги будут исчисляться с доходов, полученных по истечении сроков, предусмотренных в указанном пункте".

Таким чином, Вам необхідно встановити Вашу резидентність відповідно до цієї Конвенції, а потім, виходячи зі виду отримуваного доходу, визначити, у якій з держав Ви повиннісплачувати відповідний податок. За зачальним правилом (ч. 1 ст. 12 Конвенції): сплата податку з доходів фізичних осіб відбувається лише за місцем постійного проживання.

Рубрики:
Реклама: