За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Поиск по предметным рубрикам   

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч щ э ю я
  Поиск  
КодексРесурсы к предметной рубрике
(от лат. codex - книга) - нормативный (законодательный) акт, который объединяет и систематизирует нормы права, которые принадлежат к определенной отрасли законодательства и регулируют в этой области соответствующую сферу общественного отношения (например, Гражданский К.., Криминальный К. и др.), а иногда - принадлежат подотраслевому праву (таможенный К., воздушный К., К. торгового мореходства и др.).
К. не является обычным законом. Это закон, который объединяет систему норм определенной области права. Его статьи располагаются в суровой логической последовательности, отображают внутреннюю структуру области права. Каждая статья имеет самостоятельное значение и вместе с тем является составным элементом К. В К. закрепляются общие принципы области права, исключаются повторения и противоречия между его статьями. В своем большинстве К. состоят из двух частей: Общей и Особенной. К Общей части относятся правила, которые распространяются на все или на ряд правовых институтов и правовых норм К. К Особенной части - правовые институты и правовые нормы, которые регулируют определенные общественные отношения. Разделение К. на две основных части вызван необходимостью его целесообразного структурного построения, предотвратить повторения общих положений при изложении каждого правового института или нормы.
В практике правотворчества существуют и другие формы кодификации законодательства, в частности уставы, положение, правила.
В Украине принятие и издание К., внесение в них изменений и дополнений является компетенцией Верховной Рады Украины. Кодификационный процесс состоит из ряда этапов, на любом из которых используются соответствующие методы, приемы, правила законодательной техники.
К. - это результат кодификации законодательства, который является высшей формой его приведения в порядок. Он разрешает одновременно обновлять действующее законодательство, дополнять его существенным образом новыми положениями, объединять многочисленные и не всегда хорошо согласованные между собой нормы в единую и четкую систему. Например, следствием законотворческой деятельности государств Запада было создание многих кодификационных актов. Так, во Франции в начале XIX ст. были выданы гражданский К. (Кодекс Наполеона), К. процессуальный, торговый, криминальный, уголовно-процессуальный.