За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Поиск по предметным рубрикам   

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч щ э ю я
  Поиск  
Несчастный случай на производствеРесурсы к предметной рубрике
- внезапное повреждение здоровья работника во время выполнения им трудовых обязанностей. Трудовое законодательство предусматривает такие виды Н. с. на п.: травмы., острые профессиональные заболевания и отравление, тепловые удары, ожоги, обморожение, утопление, поражение электрическим током и молнией, повреждение вследствие аварий, пожаров, стихийного бедствия (землетрясения, сдвиги, наводнения, ураганы и т.п.), контакта с животными, насекомыми и другими представителями фауны и флоры.
Повреждение здоровья считается Н. в. на в., если оно произошло: во время выполнения трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также в интересах предприятия без поручения собственника; на рабочем месте на территории предприятия или в другом месте работы на протяжении рабочего времени, включая установленные перерывы; на протяжении времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, средств защиты, одежды перед началом или после окончания работы, а также времени для личной гигиены; во время проезда на работу транспортом предприятия или посторонней организации, которая предоставила его в соответствии с договором (заявкой), а также на собственном транспорте, если он используется в интересах производства; во время аварий (пожаров и т.п.), а также при ликвидации их на производственных объектах; во время предоставления предприятием шефской помощи; на транспортном средстве, на его стоянке, в порта мероприятия судна, в вахтенном поселке во время отдыха; в рабочее время при перемещении между объектами обслуживания (пешком, на общественном или собственном транспорте или на такому, что належит предприятию или посторонней организации); во время следования пешком или на транспортном средстве к месту работы ли назад за разовой задачей собственника или уполномоченного ним органа без оформления удостоверения о командировке.
По факту Н. в. на в. ведется расследование специально предназначенной комиссией. Причиненный работнику вследствие повреждения здоровья через Н. в. на в. вред подлежит возмещению (выплата утраченного заработка, единовременного пособия потерпевшему, а в случае его смерти - членам семьи и иждивенцам умершего, компенсация затрат на медицинскую и социальную помощь: усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т.п.). Обязанность возмещения вреда налагается на собственника предприятия, учреждения и организации или на уполномоченный им орган.