За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Поиск по предметным рубрикам   

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч щ э ю я
  Поиск  
Правовой нигилизмРесурсы к предметной рубрике
(нигилизм - от лат. nihil - ничто, ничего) - крайнее проявление правового невежества, отбрасывание или игнорирование права, юридических норм и общепринятых правовых ценностей, пренебрежительное отношение к правовым принципам и традициям. Как антипод правовой культуры П. н. порождает правонарушение даже криминального характера.
Носители П. н. имеют низкий уровень правосознания и правовой культуры, с одной стороны, и твердую уверенность во вседозволенности и правильности своих действий - с другой. Право они считают лишь какой-то прихотью, незначительным препятствием для достижения собственных целей.
Антиправовые проявления духа наиболее распространилось после Октябрьской революции, когда юридические нормы подменялись так называемым пролетарским правосознанием "революционно настроенных масс".
Развитию П. н. в значительной мере оказывали содействие грубые нарушения законности во времена культа личности и построения коммунистического общества. Усиливалось командно-административное давление, возрастало неверие в реальность демократических принципов.
Юристы - ученые и практики вынуждены были действовать в соответствии не с законом, а с установками партийного руководства, решениями партийных съездов. Правоохранительные органы закрывали глаза на правонарушения номенклатурных работников.
При условиях административно-командной системы нарушения требований закона и подмена его "крепкой волей", собственным усмотрением имели распространенный характер.
После провозглашения независимости Украины явления П. н. не исчезли, а наоборот - распространились. Но изменились предпосылки, причины пренебрежительного отношения к закону. Наиболее распространенными среди них, как свидетельствуют результаты социологических исследований, являются падение уровня жизнь людей, инфляция, рост цен на товары, нестабильность и невысокое качество нового законодательства, неверие граждан в возможности развития независимого правового государства, кризис власти, ошибки руководства и т.п..
П. н., так сказать, в "чистом виде", когда является игнорировании всех без исключения норм права, встречается редко. Более распространенным является скрытый, или латентный, П. н., когда игнорируется какая-то конкретная правовая норма или область права.