За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу объединения граждан в политические партии  Право на свободу объединения граждан в политические партии

 
Общая часть
Особые случаи толкования и применения права

Основатели политической партии и вступление в нее.

Политическая партия согласно Конституции Украины и Законом Украины “Об объединениях граждан” является разновидностью объединения граждан.

Основателями политической партии могут быть лишь граждане Украины, которые достигли 18-ти лет, не ограниченные судом в дееспособности и не содержатся в местах лишения свободы. Нотариально заверенное Заявление трех основателей по установленному образцу, подписанное тремя основателями, предъявляется вместе с иными документами в Министерство юстиции Украины, как регистрирующего органа. Заявление должно быть поддержано подписями не менее чем одной тысячи граждан Украины, которые имеют избирательное право. Подписи собираются в подписные письма установленного образца с названием “список членов ХХХХХХ политической партии” с указанием Имя и отчества, адреса, личной подписи.

Членами политической партии могут быть только граждане Украины, которые достигли 18-ти летнего возраста.

Политическая партия должна иметь фиксированное индивидуальное членство.

Порядок принятия и исключения из членов партии определяет Устав партии. Законом Украины “Об объединениях граждан” запрещен отказ в принятии или исключение из политической партии лица в связи со статьей или национальной принадлежностью. Ограничение относительно пребывания в политических партиях отдельных категорий граждан устанавливаются Конституцией и законами Украины (ч. 3 ст.7)

Статус политической партии

Политические партии в Украине образуются и действуют только с всеукраинским статусом. Это означает, что деятельность политической партии распространяется на территорию всей Украины и политическая партия должна иметь местные ячейки в большинстве ее областей. Легализация политической партии возможна лишь путем регистрации Министерством юстиции Украины.

Украинское законодательство запрещает создавать политические партии с областным или межобластным статусом, или с республиканским статусом в Автономной республике Крым.

Закон Украины “Об объединениях граждан” не содержит положений о возможности принудительного роспуска (ликвидации) политической партии, которая утратила местные ячейки в большинстве областей Украины. Но согласно с пунктом 4 части 1 статьи 32 этого закона объединение граждан может быть принудительно распущено (ликвидировано) в случае “уменьшения количества членов партии до числа, когда она не признается как таковая”. Согласно ч.1 ст.15 Закона Украины “Об объединениях граждан” партия может быть зарегистрирована поддержкой ее подписями не менее чем одной тысячи граждан Украины, которые имеют избирательное право. По практике, которая сложилась, эти лица считаются членами партии. Из этого можно заключить, что политическая партия признается как таковая при наличии не менее одной тысячи членов. С учетом обязательной регистрации местных ячеек партии в областях это самое малое возможное количество членов партии не может представлять лишь одна ее местная ячейка.

В Украине не было случаев принудительного роспуска (ликвидации) политической партии.

Свобода объединения граждан в политические партии в условиях провозглашенного чрезвычайного положения

В условиях провозглашенного чрезвычайного положения право на свободу объединения граждан в политические партии может быть ограниченным. Это признают Международный пакт о гражданских и политических правах (ст.4) и Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст.15). Вместе с тем, в украинском законодательстве эти вопросы решаются путем определения процедуры ограничения создания и деятельности политических партий. Закон Украины “О режиме чрезвычайного положения” (п. 9 ст.18) предусматривает возможность “нарушения в порядке, определенном Конституцией и законами Украины, вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, безопасности населения или защиты прав и свобод иных людей”.

Свобода объединения граждан в политические партии в условиях вооруженного конфликта

В условиях вооруженного конфликта право на свободу объединения граждан в политические партии может быть ограничено. Законы Украины не устанавливают виды и формы ограничения этого права как раз в условиях вооруженного конфликта. Можно считать, что исключительный перечень видов и форм ограничения права на свободу объединения граждан в политические партии кроется в разделе V Закона Украины “Об объединениях граждан”.

Право на свободу объединения граждан в политические партии относительно Президента Украины.

В конституциях многих стран мира установлены ограничения на членство или на совмещение должностей Президентом государства в политической партии. Такой запрет широко применяется в конституциях посткоммунистических государств как одна из правовых гарантий на этапе трансформации общества против увлечения властей одной политической партией.

Согласно Конституции Украины “Президент Украины не может занимать должность в органах государственных властей или в объединениях граждан” (ч. 4 ст.103).


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права