За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)  Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)

 
Общая часть
Введение

Защита физической неприкосновенности и достоинства лица относится к исключительно важным международно-правовым стандартам современных демократий, которые выключат возможность любых ограничений или отступлений. Физическая неприкосновенность предусматривает запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которое унижает. Украинское законодательство в целом отвечает содержанию этих стандартов, но правоприменительная практика вызывает беспокойство.

Анализ практики правозащитных организаций, а также обращений к Уполномоченному по правам человека, свидетельствует, что более всего нарушений прав с применением пыток происходит во время задержания человека и проведения следствия. О применении пыток в Украине известно даже за ее границами. Так, в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Украине в 1998 г. подчеркивалось, что "Конституция Украины запрещает пытки, но милиция и работники исправительных учреждений постоянно бьют задержанных и заключенных". Аналогичный вывод содержится и в докладе за 1999 г.

Изучение Уполномоченным по правам человека совместно с органами прокуратуры состояния соблюдения конституционных прав и свобод граждан работниками МВД свидетельствует, что в подавляющем большинстве областей имеют место факты противозаконных действий, которые сопровождались физическим насилием и унижением достоинства граждан работниками патрульно-постовой службы, участковыми инспекторами, работниками государственной автоинспекции, угрозыска.

Да, в 1998-1999 гг. затронуты 194 уголовных дела относительно превышения служебных полномочий с применением насилия и унижения достоинства человека, по которым привлечено к уголовной ответственности 285 работников милиции. В частности, в Одесской области привлечено к ответственности - 55 работников милиции, в Луганской и Херсонской - по 23, Автономной Республике Крым и Киеве - по 22, Хмельницком - 19, Сумской и Ивано-Франковске - по 17, Житомирской, Запорожской - по 13.



Ключевые слова  Ключевые слова