За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)  Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)

 
Общая часть
Особые случаи толкования и применения права

Пытка

Пытка является самым тяжким посягательством на физическую неприкосновенность. Современная судебная практика развитых демократических государств очень редко встречается со случаями пыток.

В практических делах очень тяжело отделить пытки от нечеловеческого обращения. Но делать это необходимо потому, что пытка признается более опасным преступлением. Уголовный Кодекс Украины не употребляет термин “пытка”.

Отличая пытки от нечеловеческого обращения и от обращения, которое унижает достоинство, юридическая практика европейских государств следует предложениям, которые предоставляет Европейский Суд по правам человека. В практике бывшей Европейской Комиссии по правам человека и Суда было несколько дел с обвинениями в пытках (Греция против Соединенного Королевства, 1957 год; Дания, Франция, Норвегия, Швеция, Нидерланды против Турции, 1985 год; Селмуни против Франции, 1999 год). Как пытки была признаны такие акты: удары по ногам деревянным или металлическим бруском; сильные удары по всему телу; применение электрического тока; экзекуции глумом или угрозой застрелить или убить жертву; сексуальное насилие. Безусловно, этот перечень нельзя считать исчерпывающим. Комиссия и Суд также отмечали, что пытки не обязательно могут быть “физическими”. Так называемые “нефизические пытки” не менее опасны. Применение “нефизических пыток” связано лишь со старанием скрыть нанесение страданий. Боль и стресс, вследствие применения “нефизических пыток” вызывается иными способами, без телесного оскорбления.

Существенное значение имеет заявление Европейского Суда по правам человека о возможности изменений в оценке актов, которые пока не считались пыткой: “... определенные действия, которые в прошлом квалифицировались как “жестокое и такое, которое унижает человеческое достоинство обращение”, которые противопоставлялись “пытке”, в будущем могут квалифицироваться иначе” (Справа Селмуни против Франции).

По Уголовному Кодексу Украины случаи “пыток” могут быть квалифицированы по статьям 175, 178, 180 в случае, если имеет место “применение насилия или издевательства над лицом”.

 

Нечеловеческое обращение

Нечеловеческое обращение, как и пытка, достаточно тяжело отделить от пытки, с одной стороны, и от обращения, которое унижает достоинство, с другой стороны, а также от обращения, которое является следствием режимных ограничений. Уголовный Кодекс Украины не употребляет термин “нечеловеческое обращение”. Поэтому в случае возникновения вопроса о необходимости уголовно-правовой оценки действий, речь идет о термине “издевательством над лицом“ по терминологии У Украины. Европейская Комиссия по правам человека так же для характеристики “нечеловеческого обращения” применяет критерий “минимального уровня суровости”. Как видим, этот критерий имеет характер оценочного и акты, которые пока не считаются “нечеловеческим обращение”, могут быть переоценены.

Следует отметить, что во многих случаях Европейский Суд по правам человека не признавал “нечеловеческим обращением” режимные ограничения в местах лишения свободы. Режимные ограничения согласно с ВТК Украины на это время не могут быть оцененными как “нечеловеческое обращение”. Значительное внимание Европейский Суд по правам человека уделял условиям содержания в психиатрических больничных учреждениях (см: Herczegfalvy judgment of 24.09.1992).

Основания и условия пребывания лиц в психиатрических больницах Украины, урегулированные Законом Украины “О психиатрической помощи” (от 22 февраля 2000 г.).

Законами Украины (У и КП Украины) урегулировано применение мер принуждения медицинского характера. К тому же имеет отношение Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 19 марта 1982 г. №2 с изменениями Постановлением №3 от 4 июня 1993 г., “О судебной практике по применению мер принуждения медицинского характера”.

Действующее законодательство Украины предусматривает участие прокурора при решении в суде вопроса о мерах принуждения медицинского характера, и предусматривает общий надзор прокурора за правомерностью и условиями содержания в общих психиатрических лечебных учреждениях (надзор прокурора за правомерностью и условиями содержания в иных местах лишения свободы, в частности - в специальных больничных учреждениях - обязательный).

Законом Украины “О психиатрической помощи” предусмотрена возможность вневедомственного (общественного) контроля психиатрических лечебных учреждений.

 

Обращение, которое унижает достоинство

“Обращение, которое унижает достоинство” тяжело четко определить. Это так же определенный уровень “издевательство над лицом”, по терминологии У Украины. Но степень такого издевательства в Законе не определена. В практике Европейского Суда по правам человека был введен достаточно общий критерий для квалификации “обращение, которое унижает достоинство”: акт должен считаться таким, который унижает достоинство. При этом такой акт может быть публичным или нет.

В европейской правовой практике как унижение достоинства рассматривают дискриминацию по признакам расы или цвета кожи. В частности, учитывая практику Комиссии, это может быть отказ по этому признаку в обретении гражданства или в получении политического убежища. Украинское законодательство, в частности Законы Украины “О правовом статусе иностранцев”, “ОВ беженцев” не знают такого ограничения. Для предотвращения возможных недоразумений желательно рекомендовать принять в Украине закон о политическом убежище.

Ст.1 ВТК Украины запрещает причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства. Ст.8 этого же Кодекса закрепляет правовой статус лиц, которые отбывают наказания в виде лишения свободы, и таким образом исключают любые противозаконные ограничения, которые могут иметь последствием унижение достоинства.

В Исправительно-трудовом кодексе (ст.8) упоминается, что особенности правового статуса иностранцев в местах лишения свободы связаны с особенностями правового статуса иностранцев в Украине. Таким образом, нельзя считать, что Кодекс предусматривает ограничение в правах заключенных иностранцев. Но эту статью нужно было бы изложить таким образом, чтобы сделать невозможным принятие любых актов, которые бы дискриминировали иностранцев в местах лишения свободы. Дело в том, что термин “законодательство”, который употреблен в Кодексе, включает, соответственно решению Конституционного Суда Украины, не только законы, а и акты исполнительной власти. Следовательно, Кодекс позволяет регулировать правовой статус заключенных иностранцев дополнительными нормативными актами.

 

Ожидание смертной казни

Ожидание смертной казни в случае, если четко не определена дата выполнения приговора, или если существует продолжительная процедура обжалования смертного приговора суда, или если в государстве не отменена смертную казнь и применяется мораторий на выполнение смертных приговоров, можно квалифицировать как нечеловеческое обращение.

 

Выдача (экстрадиция), выселение (депортация)

Общий подход в правовой доктрине к вопросам выдачи (экстрадиции), выселения (депортации) состоит в недопустимости выдачи или выселения в страну, в которой лицу угрожают пытки, нечеловеческое или такое, которое унижает достоинство, обращение или наказание.

Украинское национальное законодательство не содержит положений относительно ограничений на выдачу или выселение. Учитывая действие в Украине Конвенции о защите прав человека и основных свобод, как части национального законодательства, указанные ограничения на выдачу или выселение вытекают из ст.3 Конвенции “Запрет пытки”.

Дискриминация

В европейской правовой практике как унижение достоинства рассматривают дискриминацию по признакам расы или цвета кожи. Но речь при этом идет об узаконенной дискриминации. В частности, учитывая практику Комиссии, это может быть отказ по этим признакам в обретении гражданства или в получении политического убежища. Украинское законодательство, в частности Законы Украины “О правовом статусе иностранцев”, “ОВ беженцев” не знают такого ограничения.

 

Запрет пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, обращения или наказания в условиях провозглашенного чрезвычайного положения

Условия чрезвычайного положения не могут быть основанием для применения пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, обращение или наказание.

Все международно-правовые акты, которые содержат каталог прав человека, исключают возможность для государства отступить во время войны или иной чрезвычайной ситуации от своих обязательств относительно запрета пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, обращение или наказание (ч. 2 ст.4 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч.2 ст.15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Конституция Украины и Закон Украины “О режиме чрезвычайного положения ” не содержат положений о возможности любых ограничений запрета пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, обращение или наказание в условиях чрезвычайного положения. Ст. 22 этого Закона предусматривает, что “ограничение конституционных прав и свобод граждан, которые могут быть применены в условиях чрезвычайного положения, являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат. Срок их применения не превышает срока, на который вводится чрезвычайное положение. Введение иных ограничений запрещается”.

 

Запрет пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, обращения или наказания в условиях вооруженного конфликта

Запрет пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, обращения или наказания установлено, без любых исключений, нормами международного гуманитарного права. Такие нормы считаются общепризнанными и должны применяться всеми сторонами вооруженного конфликта.


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права