За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу объединения граждан в общественные организации  Право на свободу объединения граждан в общественные организации

 
Общая часть
Ключевые слова

Благотворительные организации (БО) — негосударственные организации, которые осуществляют благотворительную деятельность в соответствии со ст. 1 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г.

Иностранные гранты -целевая, безвозвратная финансовая помощь.

Комитет - (ст. 17 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г.) исполнительный орган БО. Полномочие этого органа определяется уставом.

Международные благотворительные организации – (ст. 7 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г.) благотворительные организации, деятельность которых распространяется на территорию Украины и хотя бы одного иного государства.

Надзорный совет - (ст. 17 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г.) распорядительный и контролирующий орган БО.

Неприбыльные организации (НПО) - опосредствованно определяются в законе "О налогообложении прибыли предприятий", который определяет неприбыльные организации таким образом: "Эта статья применяется к неприбыльным учреждениям и организациям, которые являются: а) органами государственной власти Украины, органами местного самоуправления и созданными ими учреждениями или организациями, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов; б) благотворительными фондами и благотворительными организациями, созданными в порядке, определенном законом для проведения благотворительной деятельности, в том числе общественными организациями,...., а также творческими союзами и политическими партиями; научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями III-IV уровней аккредитации, внесенными в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства; в) пенсионными фондами, кредитными союзами; г) иными, чем определенные в абзаце „б" этого подпункта юридическими лицами, деятельность которых не предусматривает получения прибыли в соответствии с нормами соответствующих законов; д) союзами, ассоциациями и иными объединениями юридических лиц, жилищно-строительными кооперативами,..., что содержатся лишь за счет взносов таких учредителей и не проводят основной деятельности, за исключением получения пассивных доходов; е) религиозными организациями.

Общественные организации (ОО) - объединения граждан, созданные для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов (ст. 3 Закона Украины "Об объединениях граждан" от 16.06.1992 г.).

Общие сборы – (ст. 17 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г.) вышестоящий орган управления, который решает все вопросы утверждения устава и внесение в него изменений, избрание других уставных органов БО, утверждение благотворительных программ и т.п..

Объединение граждан (ОГ) - (ст.36 Конституции Украины) наиболее общий термин, который касается общественных организаций, профессиональных союзов, политических партий.

Основная деятельность — деятельность неприбыльных организаций по предоставлению благотворительной помощи, просветительских, культурных, научных, образовательных и других подобных услуг для общественного потребления, по созданию системы социального самообеспечения граждан и для других целей, предусмотренных уставными документами, заключенными на основании норм соответствующих законов о неприбыльных организациях. Уставные документы неприбыльных организаций должны содержать исчерпывающий перечень видов их деятельности.

Пассивные доходы - доходы в виде процентов, дивидендов, страховых выплат возмещений, роялти.

Правление - (ст. 17 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г.) исполнительный орган БО. Полномочия этого органа определяется уставом.

Руководитель организации — председатель правления или президент.

Руководство объединением граждан – определение лицом, которое возглавляет объединение, направлений, целей, задач и принципов деятельности объединений, осуществление распорядительных функций относительно его деятельности и деятельности его членов, осуществление мероприятий по выполнению задач, поставленного объединением.

Участие в деятельности объединения – осуществление любых действий, направленных на достижение общей цели объединения.


Введение  Введение
Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов