За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу объединения граждан в общественные организации  Право на свободу объединения граждан в общественные организации

 
Общая часть
Общие определения

ст. 36 Конституции Украины

"Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, здравоохранения населения или защиты прав и свобод других людей".

ст. 37 Конституции Украины

"Образование и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения запрещается".

ст. 20 Всеобщей декларации прав человека

"1. Каждый человек имеет право на свободу мирного собрания и объединений.

2. Никто не может быть принужден вступать в любое объединение".

ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах

"1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов.

2. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничением, кроме тех, которые предусмотрены законом и которые являются необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Эта статья не препятствует введению законных ограничений пользования этим правом лиц, которые входят в состав вооруженных сил и полиции".

Ст. 32 Гражданского кодекса Украины

"Ответственность юридического лица

Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей на правах собственности (закрепленным за ним) имуществом, если другое не установлено законодательными актами.

учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам собственника или учредителя, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами или учредительными документами юридического лица.

Юридическое лицо, которое финансируется собственником, и за которым имущество закреплено на праве оперативного управления (учреждения), отвечает по обязательствам средствами, которые находятся в его распоряжении. В случае их недостаточности ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества".

ст. 36. Гражданского кодекса Украины

"Различение ответственности государственно-кооперативной, кооперативной или другой общественной организации и ее участников (членов)

Кооперативная или другая общественная организация не отвечает по обязательствам своих членов.

Члены кооперативной или другой общественной организации не отвечают по ее обязательствам, если для отдельных видов кооперативных организаций другое не предусмотрено законом или их уставами.

Обращение взыскания на паевые взносы члена кооперативной организации не допускается, кроме случаев, если должник выбывает из состава членов кооперативной организации.

Если приговором суда установлено, что паевой взнос члена жилищно-строительного, дачно-строительного или другого кооператива состоит из средств, добытых преступным путем, то сумма паевого взноса возвращается организации, которой причинен вред преступлением, или обращается в доход государства.

Колхозы - участники межколхозной организации, а также участники государственно-колхозной или другой государственно-кооперативной организации не отвечают по его обязательствам. Убытки организации могут быть распределены между ее участниками в соответствии с ее уставом (положением).

Межколхозные, государственно-колхозные и прочие государственно-кооперативные организации не отвечают по обязательствам своих участников".

Ст. 1865 Кодекса Украины об административных правонарушениях

"Нарушение законодательства об объединениях граждан

Руководство объединением граждан, которое не легализировалось в установленном законом порядке или которому отказано в легализации, или которое принудительно распущено по решению суда, но продолжает действовать, а так же участие в деятельности таких объединений -

влекут за собой наложение штрафа от двадцати пяти до ста тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан".

Статья 170. Воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций (УК Украины)

Умышленное воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций или их органов -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ст. 1 Закона Украины "Об объединениях граждан" от 16.06.1992 г.

"Объединение граждан

Объединением граждан является добровольное общественное формирование, созданное на основе единства интересов для общей реализации гражданами своих прав и свобод.

Объединение граждан, независимо от названия (движение, конгресс, ассоциация, фонд, союз и т.п.) в соответствии с этим Законом признается политической партией или общественной организацией.

Действие этого Закона не распространяется на религиозные, кооперативные организации, объединения граждан, которые имеют основной целью получения прибыли, коммерческие фонды, органы местного и регионального самоуправления (в том числе советы и комитеты микрорайонов, домовые, уличные, квартальные, сельские, поселковые комитеты), органы общественной самодеятельности (народные дружины, товарищеские суды и т.п.), другие объединения граждан, порядок создания и деятельности которых определяется соответствующим законодательством.

Особенности правового регулирования деятельности профсоюзов определяются Законом Украины о профсоюзах".

ст. 3 Закона Украины "Об объединениях граждан" от 16.06.1992 г.

"Общественная организация

Общественной организацией является объединение граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов".


* корректор Суходолов А.С.

Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов
Юридические признаки права  Юридические признаки права