За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу объединения граждан в общественные организации  Право на свободу объединения граждан в общественные организации

 
Общая часть
Особые случаи толкования и применения права

Временный запрет деятельности.

Действующее законодательство предусматривает некоторые случаи, при которых деятельность объединения граждан может быть ограничена. Во первых, в соответствии со ст. 31 Закону Украины “. Об объединениях граждан” временное ограничение отдельных видов или всей деятельности возможно в случае проведения объединением незаконной деятельности. Такой запрет может быть наложен на объединение лишь судом по представлению легализирующего органа или прокурора.

Причем временный запрет отдельных видов деятельности может осуществляться в форме запрета проведения митингов, собраний, демонстраций, издательской деятельности, финансовых операций и т.д.

Такой запрет может быть применен к организации сроком до 3-х месяцев но не более 6 месяцев.

Необходимо указать, что Закон предусматривает запрет деятельности исключительно в случае ее противозаконного характера. Что же касается запрета в случае введения чрезвычайного состояния. То в законе об этом ничего не сказано. Однако это совсем не означает, что такой запрет не может иметь места. Так, в соответствии со ст. 64 Конституции Украины право на создание и участие в деятельности объединений граждан может быть ограниченно в условиях чрезвычайного или военного режима. В целом данная формулировка является распространенной в мире и отвечает требованиям демократического общества.

Роспуск объединения.

Объединение граждан может быть принудительно распущено решением суда по представлению прокурора или легализирующего органа в случаях:

Особенности образования организации со всеукраинским статусом

Организации со всеукраинским статусом образуются путем сборов, съезда или конференции учредителей, тем не менее процесс образования немного более длительный.

Есть два варианта для образования всеукраинской организации:

Вариант 1

Если у вас нет достаточного влияния и средств, чтобы применить вариант 2.

Вначале создается инициативная группа, которая конституируется через проведение своего "собрания инициативной группы по образованию организации".

На этом собрании постановляется проект устава и решение о созыве учредительного съезда организации и о представительстве из областей.

Следующий шаг — готовится съезд. Для этого в областях проводят собрание местных инициативных групп, которые на своем собрании поддерживают решение об образовании организации и избирают, соответственно квоте представителей на учредительный съезд организации.

То есть на учредительном съезде вы уже имеете всеукраинскую структуру, а в регламенте съезда отмечается рассмотрение вопроса о региональных ячейках организации. Эти ячейки признаются региональными.

Вариант 2. Если вы имеете единомышленников в разных городах и областях Украины и не желаете тратить время на промежуточные сборы в регионах до съезда, можете провести учредительный съезд сразу. На нем принимают решения об образовании организации, об утверждении устава и соответственно о региональных ячейках организации. Последнее решение принимается соответствующим органом организации, как определено в уставе. Это может быть и правление, которое своим решением образовывает такие ячейки (можно из делегатов съезда) и назначает их руководителей (если это определено уставом).

Независимо от того, каким путем пойдете вы, помните, что в любом случае для регистрации организации в Минюсте вы должны подать информацию об образовании региональных ячеек в большинстве областей Украины. Министерство юстиции как правило, посылает в областные управления юстиции письма с просьбой проверить, образованы ли такие ячейки. Поэтому важно, чтобы руководящие лица региональных ячеек, фамилии которых указаны в представленных в Минюст документах, могли действительно подтвердить факт образования ячейки.

 

Иностранные гранты как важный источник финансирования НПО в Украине.

Само понятие грант в Украине до сих пор не определено законодательством, хотя широко применяется в повседневной практике НПО. Фактически в украинском понимании грант - целевая, безвозвратная финансовая помощь.

Законодательство не устанавливает специфических правил для регулирования вопросов получения украинскими НПО грантов от иностранных организаций. Никаких специальных разрешений украинским НПО для получения гранта не нужно. В рамках соглашений между Украиной и США, Украиной и Европейским Союзом установлены принципы предоставления технической помощи Украине, в частности в виде грантов для НПО. По этим соглашениями, средства грантов не облагаются налогами налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль для НПО.

Следует лишь понимать, что перечисление средств по грантам от донора любой НПО имеет характер "безвозвратной финансовой помощи" и условие в договоре о гранте на перечисление неправильно использованных или не использованных организацией средств донору при определенных обстоятельствах может быть истолкована как основание для обвинения организации в предоставлении платных услуг, а следовательно в осуществлении прибыльной деятельности. Это приведет как к исключению организации из реестра неприбыльных, так и к обложению налогом самого гранта. Правда, в Украине, ввиду того, что практически все гранты местным НПО предоставляются со стороны организаций, которые подпадают под действие выше обозначенных соглашений, пока что удается все вопросы по использованию грантов решать в интересах как доноров, так и НПО.


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права