За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на судебную защиту  Право на судебную защиту

 
Общая часть
Введение

Существование судебной власти обуславливается возложением на нее особой функции - защиты прав и законных интересов граждан. Суд в процессе осуществления этой функции должен обеспечить защиту всего комплекса социально-экономических, политических прав, личных прав и свобод граждан. Следовательно, судебная защита является наивысшей гарантией обеспечения прав и свобод граждан, потому что суд занимает определенное положение в системе власти. Право на судебную защиту представляется обеспеченной законом возможностью лица обращаться к судебной власти для защиты его прав и законных интересов.

Право граждан на судебную защиту по своей природе является правом, относящимся к правовому статусу, которое закреплено и гарантировано Конституцией и характеризует правовое положение граждан в системе политико-экономической и социальной организации общества. Закрепление в Конституции Украины права на судебную защиту должно вносить определенность в субъектный состав правоотношения. Право гражданина на защиту субъективных прав и интересов может реализовываться обращением не просто к органам государства, а конкретно к суду, а судебная система и создана ради защиты субъективных прав и законных интересов граждан. Представляется, что понятие права на судебную защиту должно быть более развернутым и включать в себя основные элементы правосудия.

Оно должно включать в себя закрепленную законом возможность лица обратиться к органу правосудия с требованием о защите его нарушенного права. Осуществляя правосудие, этот орган как раз и реализует судебную власть. Право судить принадлежит только тем органам, которые входят в судебную систему, организованы на принципах независимости и осуществляют свою деятельность в порядке, предусмотренном законом. Присвоение функций правосудия кем-либо иным, а также их делегирование не допускается.

Право на судебную защиту должно содержать в себе необходимость установления юридической и фактической обоснованности заявленного требования.

Обращение в суд еще не означает предоставление самой судебной защиты. В процессе рассмотрения дела суд должен установить, действительно ли нарушены права заявителя, и какой закон следует применить для их защиты. Без установления юридических фактов, без применения законов, регулирующих спорные правоотношения, не может быть судебной защиты. Методом реализации судебной власти является рассмотрение и разрешение дел, подведомственных органу правосудия. Разрешить спор - значит, предоставить судебной защите обоснованные требования, либо защитить от необоснованных притязаний, и все это на основании право применительно и деятельности органа судебной власти.

Судебная защита невозможна без принятия судом властного акта - судебного решения, в котором закрепляется результат защиты.

Вступившие в законную силу судебные решения обязательны для всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, органов местного и регионального самоуправления, граждан и их объединений, должностных и иных лиц и подлежат исполнению, в том числе и в принудительном порядке, на всей территории Украины. Судебная защита может быть эффективной, а судебная власть действенной только тогда, когда реализуются судебные решения. С реализацией судебных решений заканчивается, как правило, и сам процесс судебной защиты.

С учетом изложенных положений под правом на судебную защиту следует понимать закрепленную в законе возможность заинтересованного лица обратиться с требованием о защите нарушенного права к органу правосудия, который обязан установить его юридическую и тактическую обоснованность, вынести решение и обеспечить его реализацию.



Ключевые слова  Ключевые слова