За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на судебную защиту  Право на судебную защиту

 
Общая часть
Ключевые слова

Право на судебную защиту (ст. 55 Конституции) – реализуется путем обжалования в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Кроме того, Верховной Радой Украины создан институт уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В случае неэффективности отечественного правосудия каждый гражданин имеет право обратиться в соответствующие международные судебные учреждения и организации, членом или участником которых является Украина, в частности к Совету Европы, Европейской комиссии по правам человека, Европейского суда по правам человека.

Судебное разбирательство – институт гражданско-процессуального права, т.е. система норм права, регулирующая общественные отношения между судьей (судом) и др. участниками процессуальной деятельности при разрешении и рассмотрении по существу гражданского дела.

Правосудие в судах общей юрисдикции в Украине осуществляется путем рассмотрения и решения в судебных заседаниях, гражданских, хозяйственных, административных, уголовных и иных дел, предусмотренных законом."

Систему судов общей юрисдикции в соответствии с Конституцией Украины составляют местные суды, апелляционные суды, высшие специализированные суды, Верховный Суд Украины."

Местные суды Местные суды действуют в границах района, города (кроме городов районного подчинения), района в городе, нескольких районов или района и города синхронно, если другое не предусмотрено законом. В названии местного суда используется название населенного пункта, в котором он находится."

Судьи местных судов избираются Верховным Советом Украины бессрочно в порядке, установленном законом. Судьи местных судов, которые впервые прошли конкурсный отбор, назначаются Президентом Украины сроком на пять лет в порядке, установленном законом. "

Состав местного суда Местный суд составляется не менее, чем из трёх судий. Из числа судей местного суда Министром юстиции Украины по представлению Совета судей Украины утверждается председатель суда и зампред суда сроком на пять лет, если другое не предусмотрено законом."

Местный суд рассматривает как суд первой инстанции, а также в связи с вновь открывшимся обстоятельствами гражданские, хозяйственные, административные, уголовные и прочие дела в предусмотренных законом случаях, за исключением дел, отнесенных законом к подсудности иных судов. В предусмотренных законом случаях местный суд рассматривает дела об административных правонарушениях. Местный суд изучает и обобщает судебную практику, а также осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законом."

Апелляционные суды

Апелляционные суды действуют в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, если другое не предусмотрено законом. В названии апелляционных судов используется название населенных пунктов, в которых они находятся. Апелляционные суды составляются с избранных Верховным Советом Украины бессрочно или предназначенных Президентом Украины в границах пятилетнего срока судей. Народные заседатели этих судов избираются Верховным Советом Автономной Республики Крым, областным, Киевским и Севастопольским городскими советами, на территории которых находится соответствующий суд, сроком на пять лет по представлению председателя апелляционного суда в необходимом количестве. Из состава судей апелляционного суда общими собраниями соответствующего суда избираются председатель суда и зампреды суда соответственно количеству судебных палат суда или зампред суда в случае отсутствия судебных палат. В апелляционном суде распоряжением председателя этого суда могут образовываться судебные палаты, если иное не предусмотрено законом. Судебные палаты апелляционных судах возглавляются зампредами суда. В апелляционных судах может образовываться президиум как консультативно-совещательный орган при голе апелляционного суда. Количество членов и состав президиума апелляционного суда утверждаются сборами судей этого суда по представлению его председателя." Количество судей в каждом апелляционном суде определяется Президентом Украины на основании представления Председателя Верховного Суда Украины или председателя высшего специализированного суда или Министра юстиции Украины." Апелляционные суды действуют, как суды апелляционной инстанции относительно решений местных судов, как суды первой инстанции в административных, уголовных и гражданских делах, которые отнесенные к их подсудности законом, а также рассматривают дела в связи по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционные суды изучают и обобщают судебную практику, а также осуществляют иные полномочия, предоставленные им законом."

Военные суды

В Украине действуют военные суды гарнизонов как местные суды, военные суды регионов и Военно-морских Сил, как апелляционные суды."

Специализированные суды

Высшие специализированные суды есть высшими судебными органами специализированных судов. Высшие специализированные суды составляются с избранных к ним Верховным Советом Украины судий, с состава которых общими собраниями соответствующего суда избираются председатель суда и его заместители. В высших специализированных судах может образовываться президиум как консультативно-совещательный орган при председателе высшего специализированного суда. Количество членов и состав президиума высшего специализированного суда утверждаются сборами судей этого суда по представлению его председателя.

Количество судей в высших специализированных судах Количество судей в каждом высшем специализированном суде определяется Президентом Украины на основании представления Председателя Верховного Суда Украины или председателя высшего специализированного суда или Министра юстиции Украины.

Высшие специализированные суды действуют как суды кассационной инстанции относительно решений местных и апелляционных судов, а в случаях, предусмотренных законом, как суды апелляционной инстанции относительно решений апелляционных судов, принятых в первой инстанции. А также пересматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствами. Высшие специализированные суды изучают и обобщают судебную практику, дают рекомендательные разъяснения по вопросам применения законодательства, а также осуществляют иные полномочия, предоставленные им законом.

Председатель высшего специализированного суда рядом из выполнением полномочий судьи: 1) образовывает коллегии судей для рассмотрения судебных дел; 2) организует работу относительно изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики; 3) созывает общие сборы судей соответствующего суда и вносит на их рассмотрение вопроса, которые требуют их решения; 4) определяет обязанности зампредов суда; 5) организует работу с повышения квалификации судей соответствующего суда и работников аппарата суда; 6) осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законом.

Судья

Судьи являются должностными лицами судебных властей, что соответственно Конституции Украины наделенные полномочиями осуществлять правосудие и выполнять свои обязанности на профессиональной основе в Конституционном Суде Украины и судах общей юрисдикции".

Судья не может относиться к политическим партиям и профсоюзах, принимать участие в любой политической деятельности, иметь представительский мандат, обнимать любые иные оплачиваемые должности, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой".

На посада судьи может быть рекомендованный квалификационной комиссией судий гражданин Украины, не младший двадцати пяти лет, что имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее, чем три года, проживает в Украине не менее чем десять лет и обладает государственным языком"

Судьей высшего специализированного суда может быть гражданин Украины, не младший тридцати лет, имеет высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее чем семь лет, в том числе не менее чем пять лет на посаде судьи".

Судьи Конституционного Суда Украины предназначаются Президентом Украины, Верховным Советом Украины и съездом судей Украины соответственно Конституции Украины и Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" Судьи судов общей юрисдикции избираются Верховным Советом Украины бессрочно. Судьи, которые впервые прошли конкурсный отбор, назначаются на должность судьи сроком на пять лет Президентом Украины".

Предметом судебного обжалования - могут быть как коллегиальные, так и единоличные решения, действия или бездеятельность субъектов обжалования, акты как нормативного, так и индивидуального характера, в связи, с которыми гражданин считает, что - нарушаются или нарушены его права и свободы; - созданы или создаются преграды для реализации им своих конституционных прав или свобод (или принятые меры относительно их недостаточной реализации); - на него возложены обязанности, не предусмотренные законодательством или предусмотренные, но без учета конкретных обстоятельств, по которым обязанности должны возлагаться, или что они возложены неуполномоченными на это лицом или органом; - его привлечено к ответственности, не предусмотренной законом, или к нему применены взыскания с отсутствием оснований предусмотренных законом или неправомочным служебным лицом (органом). ( В соответствии со ст. 248-2 ГПК)


* корректор Романько А.Ю.

Введение  Введение
Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов