За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на судебную защиту  Право на судебную защиту

 
Общая часть
Общие определения

ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1976

“Все лица являются равными перед судами и трибуналами. Каждый имеет право, при рассмотрении какого – либо уголовного обвинения, которое выдвинуто против него, или определении его прав и обязанностей в каком- либо гражданском процессе, на справедливое и гласное рассмотрение дела компетентным, независимым судом, созданным на основании закона.”

ст.55 Конституции Украины

“Права и свободы человека и гражданина охраняются судом.

Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Каждый имеет право после использования всех национальных средств правового средства обращаться за защитой к соответствующим международным судебным учреждениям ли к соответствующим органам международных организаций, членом или участником которых является Украина”.

ст. 8 Всеобщей Декларации по правам человека, 1948

“Каждый человек имеет право на эффективное возобновление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом”.

ст.34 Протокола № 11 Европейской конвенции про права человека и основных свобод, 1994

“Суд может принимать от любого лица, неправительственной организации или группы лиц заявления о нарушениях одной из Высоких Договаривающихся Сторон прав, изложенных в Конвенции или протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются не препятствовать никаким способом эффективному осуществлению этого права.”

ст. 26 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 1950

“Комиссия может принимать дело к рассмотрению, только если были использованы все внутренние средства защиты, и рассматривать дело в соответствии с общепризнанными нормами международного права и лишь в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения национальными органами “.

ст. 4 Право на обращение к суду за судебной защитой Гражданско-процессуального кодекса Украины

“Любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться за защитой нарушенного или охраняемого права или охраняемого законом интереса”


Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов
Юридические признаки права  Юридические признаки права