За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту от рабства принудительного труда  Право человека на защиту от рабства принудительного труда

 
Общая часть
Ключевые понятия

Работорговля - действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или распоряжением им с целью обращения в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена; все действия по продаже или обмена лица, приобретенного с этой целью, и всякое иное действие по торговле и перевозке рабов любым видом транспорта.

Рабство - такое состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них (Ст. 1 Конвенции относительно рабства от 25 сентября 1926 г.) Основные атрибуты права собственности - право владения, право пользования, право распоряжения).

Торговля людьми - действия, осуществляемые с целью вербовки, перевозки, передачи, перепрятывания или содержания людей путем угрозы силой или ее применения или иных форм принуждения, похищения, мошенничества, злоупотребление властью или уязвимостью положения, или путем подкупа в виде платежей, или выгоды для получения согласия лица, которое контролирует другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции другими лицами или иные формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, схожие с рабством, подневольное состояние или изъятие органов. Согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию не берется во внимание, если был использован любой из вышеупомянутых способов влияния. Вербовка, перевозка, передача, перепрятывание или получение ребенка (“ребенок” означает любое лицо, которое не достигло 18-летнего возраста) с целью эксплуатации считается “торговлей людьми” даже в этом случае, если они не связаны с применением какого-либо из вышеназванных способов влияния.

Торговля женщинами - любые действия, направленные на легальный или нелегальный ввоз, перевозку, пребывание или вывоз с территории страны женщин с целью их прибыльной сексуальной эксплуатации, с использованием принуждения, в частности насилия, угроз или мошенничества, злоупотребление служебным положением или использование иного давления, вследствие чего лицо не имеет ни одного реального и удовлетворительного выбора, как только покориться этому давлению или совершенным противоправным действиям.

Насилие относительно женщин - любой акт насилия, осуществленный на основе полового признака, который причиняет или может причинить физическую, половую или психологическую травму или страдание женщинам, включая угрозы осуществления этих актов, принуждение или своевольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни. Насилие относительно женщин охватывает такие случаи (но не ограничивается ими).

Торговец (трафикер) - физическое или юридическое лицо, которое участвует, является соучастником или соглашается на любые действия, описанные в понятии “торговля людьми”.

Жертва торговли людьми - лицо, которое завербовали, транспортировали, купили, продали, передали, и который является полученным или спрятанным, как это описывается при определении “торговли людьми”, включая ребенка, независимо от того, согласился на это ребенок или нет.

Стандартные принципы прав человека по отношению к лицам, которые потерпели от международной торговли людьми - общие положения относительно правовой и социальной защиты лиц, которые потерпели вследствие использования их в секс - рабстве, включая также тех, кто эксплуатировался принудительно, а также в иных формах рабства. Они сформулированы вследствие проработки и обобщения международно-правовых норм, направленных на защиту прав потерпевших вследствие торговли людьми. К их числу относятся:

недопустимость дискриминации - на всех законодательных уровнях, в государственной политике и практике ни одно государство не должно использовать дискриминационный подход к лицам, которые пострадали от торговли;

гарантии безопасности и справедливого истолкования - каждому государству надлежит признать, что лица, которые потерпели вследствие торговли - жертвы грубого нарушения прав человека, каждая страна должна защищать права потерпевших, несмотря на неопределенный их миграционный статус, защищая их от репрессий, физических, моральных и иных издевательств;

доступ к правосудию - жертвы вследствие торговли людьми имеют беспрепятственный доступ к правосудию; работники правоохранительных органов могут выдвигать против торговцев живым товаром обвинения в изнасиловании, сексуальном и иных формах насилия (включая убийство, принудительную беременность или принудительный аборт), похищении, подверженные издевательствам, жестокости, нечеловеческому или унизительному обращению, рабству или содержанию в условиях, подобных рабству, к которым относится принудительный труд, долговая кабала или принудительный брак;

гарантия возмещения - государство должно обеспечить потерпевшим право добиваться возмещения причиненных убытков;

право на легальное пребывание - государство должно обеспечить потерпевших вследствие торговли людьми лиц временной визой, что дает право легально находиться на территории страны (включая право на работу) на время судебного разбирательства дела;

медицинские услуги и социальное обеспечение - государства должны предоставить потерпевшим лицам необходимую медицинскую помощь, а также обеспечить социальной помощью на протяжении временного пребывания в данной стране;

репатриация и реинтеграция - государство должно обеспечить возвращение потерпевших на родину при полной гарантии их безопасности;

процесс реабилитации - включает медицинское и социальное обеспечение, законодательную защиту и социальные услуги, направленные на процесс выздоровления потерпевших.

Организованная преступная группа - структурно оформленная группа в составе трех или больше лиц, которая осуществляет на протяжении определенного периода времени и согласовано действует с целью осуществления одного или нескольких серьезных преступлений или преступлений, признанных такими, с тем, чтобы получить, прямо или опосредствованно, финансовую или иную материальную выгоду.

Имущество - любые активы, будь-то материальные или нематериальные, подвижные или недвижимые, выраженные в вещах или в правах, а также юридические документы или акты, которые подтверждают право на такие активы или интерес в них.

Доходы от преступления - любое имущество, приобретенное или полученное, прямо или опосредствованно, в результате осуществления любого преступления.


Введение  Введение
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов