За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту от рабства принудительного труда  Право человека на защиту от рабства принудительного труда

 
Общая часть
Общие определения

ст. 3 Конституции Украины

“Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине самой высокой социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства”.

ст. 9 Конституции Украины

“Действующие международные договора, согласие на обязательность которых предоставляется Верховным Советом Украины, есть частью национального законодательства Украины...”.

ст. 21 Конституции Украины

“Все люди являются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека и гражданина есть неотчуждаемыми и незыблемыми”.

ст. 23 Конституции Украины

“Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы иных людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие ее личности”.

ст. 3 Конституции Украины

“Каждый имеет право на уважение его достоинства...”.

ст. 29 Конституции Украины

“Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность...”.

 

Ст. 1241Торговля людьмиУголовного кодекса Украины

“Открытое или тайное завладение человеком, связанное с законным или незаконным перемещением с согласия или без согласия лица через государственную границу Украины или без такого для дальнейшей продажи или иной доплатной передачи с целью сексуальной эксплуатации, использование в порнобизнесе, втягивание в преступную деятельность, привлечение в долговую кабалу, усыновление в коммерческих целях, использование в вооруженных конфликтах, эксплуатация его труда, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Одни и те же действия, содеянные относительно несовершеннолетнего, нескольких лиц, повторно, за предыдущим сговором группой лиц, с использованием должностного положения или лицом, от которого потерпевший был в материальной или иной зависимости, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 этой статьи, осуществленные организованной группой, или связанные с незаконным вывозом детей за границу или невозвращением их в Украину, или с целью изъятия у потерпевшего органов или ткани для трансплантации или принудительного донорства, или если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества”.

Указ Президента Украины “О дополнительных мерах относительно предотвращения исчезновения людей, усовершенствование взаимодействия правоохранительных и иных органов исполнительной власти в их поиске” от 18 января 2001 г.

“С целью обеспечения защиты жизни и здоровья, прав и свобод граждан, укрепления правопорядка, предотвращения исчезновения людей, усовершенствование взаимодействия правоохранительных и иных органов исполнительной власти в их поиске, соответственно статье 102 Конституции Украины постановляю:

    1. Министерству внутренних дел Украины, Министерству юстиции Украины, Государственному комитету по делам охраны государственной границы Украины осуществить анализ миграционных процессов, определить причины, которые способствуют нелегальной миграции и торговле людьми, применить профилактические меры предосторожности относительно прекращения этих явлений, повысить качество разъяснительной работы среди населения, в особенности среди молодежи и женщин, которые собираются или выезжают за границы Украины для трудоустройства.
    2. … Принять меры к недопущению недобросовестной и заведомо неправдивой рекламы относительно трудоустройства за границей как одной из причин, что оказывает содействие нелегальной миграции, торговле людьми и исчезновению граждан.
    3. … Оказывать содействие образованию реабилитационно-кризисных центров и приютов для лиц преклонного века, женщин и детей, которые потерпели от преступлений или стали жертвами торговли людьми, предоставлять этим учреждениям организационную, методическую и материальную помощь.
    4. … С целью предотвращения нелегального выезда граждан Украины за ее границы для трудоустройства применить дополнительные меры относительно сокращения безработицы, в первую очередь среди женщин, выпускников школ и иных учебных заведений“.

Ст.4 Всеобщей декларации прав человека

“Никто не должен быть в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах”.

Ст. 2 Конвенция относительно рабства:

“Высокие Договорные Стороны обязываются в той мере, в которой они еще не применили необходимых мероприятий, и каждая относительно территорий, которые находятся под ее суверенитетом, юрисдикцией, заступничеством, суверенитетом или опекой:

а) предотвращать и прекращать торговлю рабами;

б) продолжать добиваться постепенно и в возможно короткий срок полного упразднения рабства в всех его формах”.

ст. 1 Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами

“Стороны в этой Конвенции обязываются накладывать наказание на каждого, кто для удовлетворения похоти иного лица:


1) сводит, уговаривает или искушает с целью проституции любое лицо, даже с согласия этого лица;

2) эксплуатирует проституцию иного лица, даже с согласия этого лица”.

ст. 5 Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами

“В тех случаях, когда потерпевшие лица имеют право на основании внутреннего законодательства выступать истцами в делах, которые касаются любых преступлений, предусмотренных этой Конвенцией, иностранцы пользуются этим правом наравне с гражданами данного государства”.

ст. 17 Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами

“Относительно иммиграции и эмиграции стороны в этой Конвенции обязываются употреблять и осуществлять все мероприятия, которые нужны, согласно с обязательствами, взятыми ими на себя соответственно этой Конвенции, чтобы положить конец торговле людьми обеих статей, которые преследуют проституцию. В частности, они обязуются:

  • выдавать все необходимые постановления для защиты иммигрантов и эмигрантов и, в особенности, женщин и детей в пунктах их прибытия и отправления, а также во время следования; принимать меры для соответствующего оповещения населения об опасностях упомянутой торговли;

  • употреблять надлежащие меры по обеспечению надзора за железнодорожными станциями, аэропортами, портами и иными общественными местам, а также на дороге следования, для предотвращения международной торговли людьми, которая преследует цель проституцию;
  • употреблять все необходимые мероприятия с целью сообщения соответствующим властям о прибытии лиц, что, по имеющимся сведениям, являются главными виновниками, соучастниками или жертвами этой торговли”.

ст. 18 Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами

“Стороны в этой Конвенции обязываются - соответственно условиям, установленным их собственными законами - собирать сведения о всех иностранцах, которые занимаются проституцией, с целью установления их лиц и социального положения, а также с целью выявления лиц, которые побуждали их покинуть свое государство. Эти сведения сообщаются властям государства происхождения указанных лиц с целью их следующей репатриации”.

ст.2 Декларация об искоренении насилия по отношению к женщинам

“Насилие по отношению к женщинам охватывает такие случаи, но не ограничивается ими:

а) физическое, половое и психологическое насилие, которые имеют место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение по отношению к девочкам в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужчиной, повреждение женских половых органов и прочие традиционные виды практики, которые наносят травмы и насилие, связанное с эксплуатацией;

б) физическое, половое и психологическое насилие, которые имеет место в обществе вообще, включая изнасилования, половое принуждение на роботе, в учебных заведениях и иных местах, торговля женщинами и принуждение к проституции;

в) физическое, половое и психологическое насилие со стороны или при потворстве государства, где бы оно ни происходило”.

ст.3 Декларация об искоренении насилия по отношению к женщинам

“Женщины пользуются равными правами относительно осуществления и защиты всех прав человека и основных свобод в политических, экономических, социальных, культурных, общественных и любых иных областях. Эти права включают в частности:

  1. право на жизнь;
  2. право на равенство;
  3. право на свободу;
  4. право на равную защиту соответственно закону;
  5. право не подвергаться дискриминации в любой форме;
  6. право на самый высокий достижимый уровень физического и психического здоровья;
  7. право на справедливые и благоприятные условия труда;
  8. право не подвергаться пыткам и иным жестоким, нечеловеческим или унижающим видам обращения или наказания…”.

 

ст. 6 Протокол о предупреждении и прекращении торговли людьми, в особенности женщинами и детьми, и наказание за нее, что дополняет Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности

“п. 3 - Каждое государство-участник рассматривает возможность реализации мероприятий по обеспечению физической, психологической и социальной реабилитации жертв торговли людьми, в том числе, в определенных случаях, в сотрудничестве с неправительственными организациями, иными соответствующими организациями и иными элементами гражданского общества, и, в частности, таких, что предусматривают предоставление:

а) надлежащего жилья;

б) консультативной помощи и информации, в особенности относительно их юридических прав, языком, понятным жертвам торговли людьми; в) медицинской, психологической и материальной помощи; и г) возможностей в области трудоустройства, образования и профессиональной подготовки.

п. 4 - Каждая страна-участник учитывает при применении положений этой статьи век, пол и особые потребности жертв торговли людьми…

п. 5 - Каждое государство-участник старается обеспечивать физическую безопасность жертв торговли в период пребывания таких жертв на ее территории”.


Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов
Юридические признаки права  Юридические признаки права