За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту и правовую помощь  Право человека на защиту и правовую помощь

 
Общая часть
Вступление

Конституционное право лица на правовую помощь обеспечивается гражданам деятельностью адвокатов, нотариусов и лиц, которые получили лицензию на юридическую практику.

В ст.59 Конституции Украины установлено, что для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при рассмотрении дел в судах и других государственных органах Украины действует адвокатура. По состоянию на 1 января 2000г. в Украине зарегистрировано 151 адвокатское объединение, в которых действуют 1660 адвокатов. Адвокатура в Украине последними годами все большее становится действенным средством защиты прав и свобод граждан. Деятельность адвокатуры регламентируется Законом Украины "Об адвокатуре" от 19.12.1992 г., Уголовно-процессуальным кодексом Украины и другими нормативными документами. К услугам адвокатов сегодня обращаются миллионы граждан по различным вопросам, связанных с нарушениями их конституционных прав.

За 1999 г. лишь членами адвокатских объединений было дано гражданам 106 тыс. советов, составлено 63 тыс. документов, выполнено 19 тыс. поручений относительно уголовных дел, обжаловано 3 тыс. действий органов предварительного следствия, выполнено 21 тыс. поручений в судах относительно уголовных дел и 16 тыс. поручений относительно гражданских дел, обжаловано 5 тыс. действий судебных органов.

Вместе с тем не все граждане имеют возможность воспользоваться услугами адвоката, за неимением средств. Из-за низкой зарплаты и её хронической задолженности воспользоваться своим конституционным правом на правовую помощь может не каждый гражданин. Таким образом можем констатировать, что положение ст.59 Конституции Украины относительно права любого на правовую помощь необходимой мерой не имеет реального воплощения.

Тем более актуальной становится задача построить в Украине систему гражданского и уголовного судопроизводства охранительного типа, которое бы максимально обеспечивало права и законные интересы лица. Состояние осуществления охраны и защиты прав и свобод человека является определяющим показателем уровня гуманности, цивилизованности, культуры того или другого общества и государства.

Конституция гарантирует подозреваемому, обвиняемому и подсудимому право на защиту (ч. 2 ст. 63 Конституции Украины). Этим субъектам уголовно-процессуальной деятельности предоставляется право на юридическую помощь, в том числе в случаях, предусмотренных законом, безвозмездно (ст. 59 Конституции Украины).

Под правом на защиту понимается совокупность процессуальных прав, которые закон предоставляет подозреваемому и обвиняемому для возражения выдвинутых против него подозрения или обвинения в совершении преступления, предоставление доказательств, которые оправдывают его или смягчают ответственность, а также для защиты своих законных интересов в уголовном деле.

К сожалению, право на защиту очень часто нарушается, прежде всего, из-за не знания гражданами своих конституционных прав (право на защиту не исключение). За последние годы, со дня провозглашения 16 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Украины, парламентом Украины было принято около 700 законов, а также несколько сотен постановлений и других правовых актов. Кроме того, остаются действующими многочисленные акты законодательства Украинской ССР, в том числе такие базовые, как Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и ряд других. Естевственно, что ни один человек (который не является юристом), который желает осуществить свои права и свободы, удовлетворить законные интересы, использовать льготы или исполнить гражданские обязанности, просто не в состоянии правильно ориентироваться во всей массе нормативно-правовых актов. Что является одним из факторов нарушения прав человека.



Ключевые слова  Ключевые слова