За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту и правовую помощь  Право человека на защиту и правовую помощь

 
Общая часть
Ключевые слова

Право на правовую помощь (ст. 59 Конституции Украины) – проявляется в предоставлении юридических услуг – консультаций и разъяснений, устных и письменных справок; составлении заявлений, жалоб, выдаче удостоверений и копий из разных документов; представительстве в суде; правовом обеспечении предпринимательской деятельности и т.п.. Предоставлением правовой помощи на профессиональном уровне занимаются адвокаты, деятельность которых регламентируется законом Украины "Об адвокатуре" от 19 декабря 1992 p. Никто не имеет права любым образом влиять на лицо при выборе им защитника, форм и методов осуществления им защиты своих прав. (См. Юридическая помощь.)

Юридическая помощь – совокупность мероприятий по предоставлению правовых услуг юридическим и физическим лицам. Имеет целью их правильную юридическую ориентацию в разнообразных правовых ситуациях. Соответственно законодательству Украины предоставление Ю. п. возложено на адвокатов, которые работают в составе коллегий или индивидуально. Кроме того, в разных областях хозяйства и управления действует разветвленная сеть юридических служб.

Адвокатура – добровольное профессиональное общественное объединение, призванное оказывать содействие защите прав, свобод и представлять законные интересы клиентов. А. – также деятельность адвоката, которая состоит в предоставлении юридической помощи физическим и юридическим лицам, консультировании из правовых проблем, составлении жалоб, справок, заявлений и других документов правового направления, представительстве в суде, арбитраже и других государственных органах в гражданских делах и делах по административным правонарушениям; адвокат принимает участие в предварительном следствии и в суде по уголовным делам как защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

Административная ответственность (административный – от лат. administratio – управление) – вид юридической ответственности за нарушение, за которое применяется административное взыскание, предусмотренное Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП) или другим административным законодательством.

Административное задержание – мера воздействия, применяемая к правонарушителю в случае пресечения правонарушения или по потребности обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и выполнение постановлений по делам об административных правонарушениях. А. з. не может длиться большее 3-х часов. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Украины, могут быть установленны и другие сроки.

Административное правонарушение (проступок) – противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, которое посягает на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления и за которую законодательством предусмотренна административная ответственность (ст. 9 КоАП).

Приговор - решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства уголовного дела которое содержит вывод о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении к нему уголовного наказания.

Задержанный – лицо, относительно которого в установленном законом порядке применено задержание.

Задержание – в уголовном процессе кратковременная мера принуждения, которая применяется к лицу, которое подозревается в совершении преступления, с целью установления причастности задержанного к преступлению и для решения вопроса о применении к нему меры пресечения – взятия под стражу. 3. подозреваемого в совершении преступления не может длиться в соответствии с законодательством большее 72 часов.

Преступление – предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), которое посягает на общественный порядок Украины, его политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и прочие права и свободы граждан, а также другое предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, которое посягает на правопорядок.

Уголовний процесс – предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством система действий органов следствия, прокуратуры и суда при расследовании, рассмотрении и решении дел о преступлении, при выполнении приговоров (решений, постановлений суда), применении принудительных, мер медицинского и воспитательного характера.

Обвинитель – уполномоченный законом орган или лицо, которое формирует и поддерживает обвинение в суде первой инстанции во время рассмотрения уголовного дела. Поддержание обвинения от лица государства возложено на прокуратуру. Обвинения могут поддерживать также лица, уполномоченные общественными организациями и трудовыми коллективами (общественный О.), а также потерпевшие – из-за отсутствия государственного и общественного О. и в делах, которые возбуждаются лишь по их жалобам. Это – так называемые дела частного обвинения, которые возбуждаются по фактам нанесения умышленного легкого телесного повреждения или простой неквалифицированной клеветы, оскорбления, самоуправства, а также изнасилования без отягчающих обстоятельств.

Обвиняемый – лицо, относительно которого на основании достаточности доказательств о совершении им преступления в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении к участию в деле в качестве О. С момента признания лица О. к нему могут быть примененны меры процессуального принуждения, в частности: отстранение от должности, наложение ареста на имущество и т.п.. Вместе с тем О. приобретает права на следствии: знать, в чем его обвиняют; давать показания относительно предъявленного ему обвинения или отказаться от дачи показаний и ответов на вопросы; иметь защитника и свидание с ним до первого допроса; предоставлять доказательства; заявлять ходатайства о допросе свидетелей, о проведении очной ставки, о проведении экспертизы, о затребовании и приобщении к делу доказательств, а также заявлять ходатайства по всем другим вопросам, которые имеют значение для установления истины по делу; заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту и переводчику; с разрешения следователя присутствовать при выполнении отдельных следственных действий, ознакамливаться со всеми материалами дела после окончания предварительного следствия, подавать жалобы на действия и решение следователя и прокурора.

Наказание – мера государственного принуждения, которая применяется только судебными органами к лицу, которое совершило преступление. Выражается в лишении определенных, надлежащих этому лицу, благ. Главной функцией наказания является воспитание виновных, недопущение ими и другими лицами противозаконных поступков в будущем.

Правоохранительные органы – система государственных и уполномоченных государством общественных формирований, основной функцией которых является борьба с преступностью и другими правонарушениями. К П. о. относятся прокуратура, суды, другие органы Министерства юстиции, органы Министерства внутренних дел, служба безопасности, адвокатура, нотариат, налоговая полиция, разные государственные комиссии и комитеты, которые осуществляют правоохранительную деятельность.

Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления; лицо, к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Подсудимый – лицо, которое было привлечено к участию в деле как обвиняемый после предания его суду.

Суд – орган государства, в компетенцию которого входит осуществление правосудия в виде рассмотрения административных, уголовных и гражданских дел и принятие по этим делам законных решений. Решения по рассмотренным делам имеют силу закона. В Украине в соответствии с Конституцией существуют Конституционный Суд и суды общей юрисдикции. (См. Судебная система.)

Судебное разбирательство дела – центральная стадия уголовного и гражданского судопроизводства, во время которой суд рассматривает и принимает решение по сути дела, выносит приговоры или судебные решения.

Юрист – специалист, который имеет профессиональные, т.е фундаментальные, правовые знания, которые используются для потребностей того или другого вида юридической деятельности. От юридической профессии следует отличать юридические специальности, из которых она складывается. Ю. считаются судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, юрисконсульты и прочие специалисты в области правоведения. Первые известные в истории профессиональные Ю. были в Древнем Риме. В старину во многих странах функции Ю. часто выполняли жрецы храмов.


Вступление  Вступление
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов