За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту и правовую помощь  Право человека на защиту и правовую помощь

 
Общая часть
Особые случаи толкования и применение права

Положение ч.1 ст. 59 Конституции Украины гарантирует любому право на свободный выбор защитника своих прав. Определение понятия "защитник" в действующем законодательстве Украины отсутствует. В Конституции Украины это понятие употребляется также в ч.4 ст. 29 Конституции Украины, положения которой гарантируют каждому арестованному или задержанному возможность пользоваться правовой помощью защитника.

Соответственно ч.1 ст. 44 УПК Украины как защитники подозреваемого, обвиняемого и подсудимого допускаются лица, которые имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. По согласию подсудимого допускаются близкие родственники, опекуны или попечители. Эта процессуальная норма определяет, что в досудебном проведении уголовного дела как защитники допускаются лишь адвокаты, а при судебном разбирательстве такого дела как защитники допускаются адвокаты и по согласию подсудимого - близкие родственники, опекуны или попечители.

Другое действующее процессуальное законодательство Украины не содержит термина "защитник", а употребляет понятие "представительство в суде". Представителями сторон и третьих лиц, кроме представителей по закону, могут быть также адвокаты. Эти положения закреплены в ст. ст. 110, 111, 112 ГПК Украины, в ст. 28 АПК Украины. Процессуальные положения КоАП Украины предусматривают право физического лица, которое притягивается к административной ответственности, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката (ст. 268 КоАП Украины).

Научно-теоретическая и справочно-энциклопедическая литература не содержит однозначного определения термина "защитник". По одному толкованию этот темин отождествляется с термином "адвокат", по другому - термину "защитник" предоставляется более широкое значение.

Закрепив право любого физического лица на правовую помощь, конституционное предписание "каждый является свободным в выборе защитника своих прав" (ч.1 ст.59 Конституции Украины) по своему смыслу является общим и касается не только подозреваемых, обвиняемого или подсудимого, а и других физических лиц, которым гарантируется право свободного выбора защитника с целью защиты своих прав и законных интересов, которые возникают из гражданских, трудовых, семейных, административных и других правоотношений, а не только из уголовных. Право на защиту, в частности, может быть реализовано физическим лицом в гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве.

Большинство международно-правовых актов предусматривают право каждого обвиняемого защищать себя лично или через свободно выбранного им по собственному усмотрению защитника из юристов, которые могут предоставить эффективную правовую защиту. Эти положения международно-правовых актов относительно права физического лица на защиту от обвинения воспроизведенны в положениях ч.1 ст. 59 Конституции Украины, которые закрепляют право каждого физического лица на правовую помощь и право свободного выбора защитника с целью защиты от обвинения.

Положение ч.2 ст. 59 Конституции Украины о том, что для обеспечения права на защиту от обвинения в Украине действует адвокатура, не может толковаться как право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого выбирать защитником лишь адвоката, то есть лицо, которое имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью соответственно ст. 2 Закона Украины "Об адвокатуре" от 19.12.1992 г. Это положение надо понимать как одну из конституционных гарантий, которая предоставляет подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность реализовать свое право свободно выбирать защитником в уголовном судопроизводстве адвоката, то есть лицо, которое имеет право на занятие адвокатской деятельностью.


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отступления и ограничение права  Условия отступления и ограничение права