За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту и правовую помощь  Право человека на защиту и правовую помощь

 
Общая часть
Условия отступления и ограничение права

Национальное законодательство Украины не содержит положений которые бы прямо противоречили минимальным стандартам относительно обеспечения правовой помощи и средствам защиты соответственно Международному пакту про гражданские и политические права и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, и Протоколу №7 к ней.

Однако действующая практика свидетельствует, что такие ограничения существуют.

Дисциплинарное и арбитражное проведение

Так, например человек не может обеспечить свою защиту путём привлечения адвоката в случае привлечения лица к дисциплинарной или материальной ответственности. Тоже касается и участия адвокатов в арбитражном процессе на стороне физических или юридических лиц. Дело в том, что если право направлять представителей сторон в АПК Украины закреплено в ст. 28 АПК Украины, то соответственно там не регламентированно участие адвоката как самостоятельного процессуального лица, которое бы не только заменяло ту или другую сторону в процессе а именно предоставляло бы им правовую помощь.

Обеспечение безвозмездной правовой помощи

В ст. 59 Конституции Украины закреплено право гражданина на получение безвозмездной правовой помощи. Однако, данное положение не нашло своего отображения в действующем законодательстве, относительно условий и порядка предоставления такой помощи, его оплаты из соответствующего бюджета, качества этой помощи и т.д.

Участие в кассационном проведении

На стадии судебного разбирательства дела, вопрос относительно активного участия лица в кассационном судопроизводстве до сих пор не решен и не отвечает мировым и европейском стандартам. Ведь в соответствии с действующей процедурой лицо может быть ограничено в праве давать показания в кассационной инстанции. Его могут вообще не пригласить на заседание. При этом обвинитель в деле имеет значительно больше прав и возможностей доказывать свою позицию.

Пересмотр приговора, решения, постановления по нововыявленным обстоятельствам

Право на защиту также ограничивается порядком просмотра решений по новоявленным обстоятельствам, если приговор, который вступил в законную силу, может быть пересмотрен лишь по обстоятельствам, которые стали известны после рассмотрения дела, но имели место во время рассмотрения дела. Закон не предусматривает ситуации если эти обстоятельства и факты могли появиться и после обретения приговором законной силы. Например, в случае принятия нового закона, признания закона на котором основан приговор неконституционным, или в случае выявления существенной и очевидной судебной ошибки.

Сроки расследования и рассмотрения дела

К сожалению “умные”, как определено в Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, сроки рассмотрения дела в национальном праве четко не определены или если и определены, то практически никогда не придерживаются. Например, ст. 120 УПК Украины установлен двухмесячный срок для предварительного следствия. Однако, очень часто этот срок нарушается органами следствия и длится годами. Это же касается и рассмотрения дела в суде. Причем правоохранительные органы не несут ответственности за продолжительные сроки рассмотрения дела. Нарушение сроков рассмотрения дела из мотивов нежелания обвиняемого сотрудничать с правоохранительными органами считается Европейским судом нарушением права человека на защиту.

Нарушение принципа равенства сторон

При расследовании и рассмотрении дела в суде прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов органами следствия, суда, адвокатами и другими участниками процесса. В то же время, прокуратура выполняет функции обвинителя в деле. Это безусловно лишает, особенно стадию судебного процесса, элемента состязательности и равенства сторон, и является безусловно нарушением прав человека.

Кроме того, активное участие суда, например если суд ранее участников процесса подвергает допросу свидетелей, потерпевших, экспертов, является также нарушением принципа равенства.


Особые случаи толкования и применение права  Особые случаи толкования и применение права
Вступление  Вступление