За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Общая часть
Вступление

Одним из важнейших достижений современного демократического общества является закрепленный в законе принцип, в соответствии с которым каждый подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в судебном процессе и установлена в приговоре, который вступил в законную силу. Так, в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека определено: “До законного подтверждения вины предполагается что обвиняемый в преступлении невиновен”.

Вообще, презумпция невиновности означает, что все процессуальные действия и меры принуждения ориентированы на возможность вынесения в результате рассмотрения оправдательного приговора. Поэтому с подозреваемым, обвиняемым или подсудным необходимо вести себя корректно, не унижая его человеческого достоинства. При этом не следует переходить границу, которая отделяет соблюдение принципа и злоупотребление им.

В п. 2 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, 1950 года, закрепляется стандарт, согласно которому вина лица должна быть доказана в судебном процессе независимым и объективным судом с соблюдением процессуальных норм. Суд должен проверить доказательства беспристрастно и, в случае сомнения относительно виновности человека, вынести решение в пользу лица. Принцип презумпции невиновности запрещает власти высказываться про обвиняемого, опираясь на информацию полученную на “предварительном следствии”.

Также принцип презумпции невиновности устанавливает обязанность органов уголовного преследования доказать вину обвиняемого. Ни закон, ни суд не вправе исходить из вины обвиняемого и возлагать на него бремя доказывания собственной невиновности.

Принцип презумпции невиновности должен придерживаться и средствами массовой информации. Их репортажи не могут основываться на предвзятом мнении о виновности обвиняемого, а должны постоянно ориентироваться на возможность вынесения оправдательного приговора.

Требования, которые касаются доказанности виновности лица, предусматривают, что суд вынесет оправдательный приговор в случае отсутствия убеждение в виновности обвиняемого. Соответственно общепринятому принципу значительные и непреодолимые сомнения толкуются в пользу обвиненного. Чисто абстрактные и теоретические сомнения при этом, не могут быть определяющими. Важными являются такие сомнения, которые связаны с объективными обстоятельствами дела и очевидные для каждого критически мыслящего и умного человека.



Ключевые слова  Ключевые слова