За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Общая часть
Общие определения

ст.62 Конституции Украины

“Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть предано уголовному наказанию, пока его вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда”.

ст.11 Всеобщей декларации прав человека , 1948 года.

“Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена в законном порядке путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты”

ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах , 1966 года. http://www.memo.ru/prawo/fund/pakt66p.htm

“Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно с законом”.

ст.6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, 1950 года.

“Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом”.

ст.75 Дополнительного протокола №I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов , 1977 года.

“…каждый, кому предъявляется обвинение в правонарушении, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана по закону”.

ст.2 Уголовного Кодекса Украины

Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть предано уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда

ст.15 Уголовно-процессуального Кодекса Украины

“Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также предан уголовному наказанию иначе чем по решению суда и в соответствии с законом”


* корректор Антоненко Д.В.

Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов
Юридические признаки права  Юридические признаки права