За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Общая часть
Особые случаи толкования и применение права

Приговор вступивший в законную силу

Исходя из положений ст. 62 Конституции Украины не совсем понятно, считается ли лицо невиновным до тех пор, пока обвинительный приговор не вступит в законную силу? Или, возможно, достаточно лишь одного факта вынесения судом обвинительного приговора, который не вступил в силу?

Данный вопрос довольно четко решается Конституцией Российской Федерации. Положение о презумпции невиновности закреплено в Конституции РФ в следующем виде: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда "

Лицо “считается” невиновным

Следует отметить, что предложение: "Лицо считается невиновным..." не отвечает содержания принципа презумпции невиновности, поскольку в данном случае субъективная оценка степени вины гражданина становится правовой нормой. Это означает, если все субъекты уголовного процесса считают гражданина виновными, то действие данного принципа в таком случае на них не распространяется. Однако, требования принципа презумпции невиновности лица должны действовать независимо от мнения субъектов процесса и общественности. Поэтому предложение: “Лицо считается невиновным...”, следует заменить на более конкретное и более понятное: “Лицо является невиновным...”. Это ликвидирует субъективный элемент в оценке процессуального статуса лица, и будет императивной для выполнения субъектами уголовного процесса нормой. Кроме того, это предоставит лицам, право на презумпцию невиновности которых было затронуто, возможность отстаивать и защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде. В особенности в случае не доказанности вины.

Никто не обязан доказывать свою невиновность

Данное положение не дает ответа на вопрос - на кого возложена обязанность доказывания вины лица? На всех субъектов уголовного процесса, кроме обвиняемого, или такой обязанности не имеет никто. Безусловно акцент должен быть сделан на процессуальной обязанности доказывания вины лица именно обвинителем, в лице прокурора. Поэтому данное требование презумпции невиновности должно, на наш взгляд, иметь такой вид: "Никто не обязан доказывать свою невиновность или меньшую виновность. Обязанность доказывания возложенна на обвинителя".

Явка с повинной

Явка с повинной - добровольное обращение гражданина в орган дознания, к следователю, прокурору, судье или в суд с заявлением про совершенное им преступление. Заявление может быть письменным и устным. В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, явка с повинной исключает уголовную ответственность, и во всех случаях является смягчающим вину обстоятельством.

Исходя из этой позиции нельзя признать правомерной распространенную практику, по которой обвинение опирается лишь на показание подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. В особенности это порочно тогда, когда эти показания воссоздаются в разных формах и разных носителях. Например: в протоколах допроса лица в начале следствия в качестве подозреваемого, потом - обвиняемого, воспроизведения обстановки и обстоятельств события с целью проверки показаний обвиненного, аудио -, видеозаписей этих показаний как нескольких доказательств. Поскольку источник у них один - показание самого этого лица, которые появились вследствие явки с повинной.

В этой связи на наш взгляд следует предложить новую редакцию ч. 2 ст. 74 УПК Украины: "Показания обвиняемого, в том числе и те, в которых он признает себя виновным, подлежат проверке. Фактические данные, источником которых являются показания обвиняемого, могут быть положены в основу обвинения только при их подтверждении совокупностью всех имеющихся по делу доказательств".

В некоторых странах при явке лица с повинной существует порядок, предусматривающий сокращенное судебное следствие ввиду признания подсудимым своей вины. Данное положение недопустимо в нашей стране. В случае сокращенного разбирательства ставится под вопрос сам принцип презумпции невиновности, ведь учитывая опыт прошлых лет трудно сказать, какие последствия может вызвать такой порядок, ведь наилучшим и самым легким путем расследования уголовного дела будет получение заявления о явке с повинной.

Презумпция невиновности в других отрастях права

В Конституции четко предусмотрено, что презумпция невиновности действует только в уголовном судопроизводстве.

С т а т ь я 440 Гражданского Кодекса Украины. Предусматривает, что именно то лицо, которое причинило ущерб должно доказать что данный ущерб причинен не по его вине. Лишь в этом случае оно будет освобождено от ответственности.

Проблемным является положение об использовании презумпции невиновности в административном праве. Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает этого положения.

Проблема субъекта права на презумпцию невиновности

Обвиняемый — прежде всего является субъектом права на презумпцию невиновности. Но не только он. Иногда человека застают на месте преступления. Он может появиться там случайно, но никто наверное не знает, виновно это лицо или нет в совершении преступления. В любом случае данное лицо надо задержать для проверки его отношения к совершенному преступлению.

Задержать нужно и того, на кого покажут свидетели-очевидцы, на ком будут выявлены явные следы преступления, у кого найдут оружие и т.д. Задержание применяется и в отношении подозреваемого, который не имеет постоянного местожительства, старается спрятаться или личность которого не установлена. Во всех этих случаях задержанный может получать статус подозреваемого. Так же называется лицо, которое может и не быть задержано, но в отношении которого применена одна из предупредительных мер, например подписка о невыезде.

Если же суд вынес обвинительный приговор, то подсудимый становится осужденным. В этом случае он еще не является окончательно признанным виновным. Приговор суда должен вступить в законную силу. Причем приговор вступает в законную силу в двух случаях: 1) если в предусмотренный законом срок он не был обжалован, опротестован в кассационном порядке, или 2) если суд кассационной (второй) инстанции рассмотрел жалобу или протест, но не согласился с их доводами и оставил приговор без изменений, не отменил его.

Итак, сам факт вынесения судом первой инстанции обвинительного приговора еще не делает осужденного виноватым. Он как и раньше считается невиновным до тех пор пока обвинительный приговор не вступит в законную силу. Лишь после этого осужденный официально признается виновным в осуществимые преступления.

Таким образом, презумпция невиновности распространяется на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также осужденного, в отношении которого приговор не вступил в законную силу.


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права