За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Общая часть
Условия отступления и ограничения права

Необходимо заметить, что презумпция невиновности, в соответствии со ст. 62 Конституции Украины, распространяется исключительно на уголовные правоотношения. То есть, формально, в административном, дисциплинарном процессах право лица на презумпцию невиновности не признается. Надо сказать, что в КоАП Украины принцип презумпции невиновности не закреплен вообще. Это означает, что на лицо по административному делу возложены обязательства доказать свою невиновность в совершения правонарушения. Данный принцип был бы совсем не лишним в таких отношениях как, например: водитель – инспектор ГАИ, налогоплательщик – налоговый инспектор и т.д. Следует напомнить, что в гражданских правоотношениях, связанных с причинением ущерба наоборот, закрепляется принцип презумпции виновности.

Здесь полезно также привести пример Российской Федерации. В проекте УПК РФ рассматривался вопрос о внедрении сокращенного судебного разбирательства в случае признания обвиняемым своей вины. Что интересно: в этом случае разрешалось прекратить следствие, если подсудимый сознался в совершении преступления. Однако это правило не распространялось на дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смерти или пожизненного заключения. Значит, если подсудимому грозит такая степень наказания как смерть или пожизненное заключение то нужно исследовать все до конца, чтобы не было ошибки. А если ему грозит менее суровое наказание, то можно ограничиться только констатацией признания им вины.

В законодательстве Украины подобные нормы отсутствуют. Официально право на презумпцию невиновности не может быть ограничено. Лицо признается виновной в совершении преступления лишь после вынесения обвинительного приговора суда.


Особые случаи толкования и применение права  Особые случаи толкования и применение права
Вступление  Вступление