За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда  Право на возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

 
Общая часть
Вступление

В ст.29 Конституции Украины провозглашается, что каждому человеку гарантируется свобода и личная неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе, как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, которые определенны законом. Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Эта правовая норма призвана реально защищать человека от незаконного лишения свободы и уже начинает воплощаться в жизнь. В 1999 г. обвиняемыми, относительно которых прокуроры избрали меру пресечения - содержания под стражей, и их адвокатами обжаловано в суде 2623 таких решения. Из них судами удовлетворено 938 жалоб, или каждая третья. Кроме того, из зала суда во время судебного разбирательства по уголовным делам освобождено из-под стражи 9294 лица как такие, которые совершили не умышленные или не тяжкие преступления и их нецелесообразно было изолировать от общества.

Исходя из информации Уполномоченного по правам человека в Украине, есть основания утверждать, что реализация конституционного положения о судебной защите прав и свобод граждан кое-где сводится на нет по причине ошибок и нарушение законности, которые допускают в своей деятельности органы осуществляющие предварительное следствие и дознание.

Так, в 1999г. суды вследствие неполноты следствия, грубых нарушения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, которые невозможно устранить во время судебного разбирательства дел, предотвращая безосновательное привлечению граждан к уголовной ответственности, возвратили 25,7 тыс. уголовных дел (каждое десятое из рассмотренных) для проведения дополнительного расследования. Значительная часть этих дел после выяснения всех обстоятельств прекращается органами предварительного следствия из-за отсутствия доказательств. Уполномоченный считает, что таким образом нередко скрываются факты безосновательного привлечения граждан к уголовной ответственности и допущенные органами предварительного следствия нарушения законности.

Тем не менее, все больше судей начинают проявлять максимальную объективность и беспристрастность во время вынесения приговоров. Так, в 1998-1999 гг. освобождено от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниями лиц, оправданно 472 лица, то есть в судебном порядке признано незаконным привлечение к уголовной ответственности 962 лиц.

Вызывает беспокойство то, что во многих случаях обвинения основывается лишь на признаниях самих обвиняемых, какие они давали, как правило, на начальной стадии расследования. Позднее они отказываются от своих показаний, ссылаясь на то, что такие показания дали под влиянием шантажа, запугивание, физического насилия и других неразрешенных методов следствия.

Как указал на 4-му съезде судей Украины 15 декабря 1999г. Председатель Верховного Суда Украины В. Ф. Бойко, в работе государственных правоохранительных органов случается немало недопустимых недостатков: от фальсификации протокола допроса лица, которое вообще не допрашивалось, воспроизведения обстановки события преступления слепым подозреваемым до причинения телесных повреждений невиновному гражданину.

Так, в судебном заседании в процессе слушания дела по обвинению гр. Н. за ст.102 УК (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Новозаводским районным судом г. Чернигова во время допроса свидетеля Д. было установлено, что при производстве предварительного следствия следователь не вызвал свидетеля для дачи показаний, а подверг допросу его по телефону, после чего протокол допроса был доставлен ему домой курьером для ознакомления.

К сожалению, отдельные судьи, проявляя беспринципность, убедившись в отсутствия доказательств относительно совершения подследственным преступления, вместо того чтобы защитить нарушенные права гражданина и вынести оправдательный приговор, направляют дела на дополнительное расследование.

В 1999г. суды удовлетворили 1419 жалоб граждан на незаконные действия следственных органов, или 39,6% тех, что поступили, приняли 7908 частных определений, в том числе 3346 – о нарушении законности при производстве дознания и предварительного следствия. Треть постановлений приняли в связи с грубыми нарушениями процессуальных сроков следствия и содержание под стражей. Каждое десятое постановление связано с нарушением права граждан на защиту, закрепленного в ст.59 Конституции Украины

Возрастание нарушений прав граждан во время судебного разбирательства дел свидетельствует также о необходимости по возможности более скорого проведения реформы судебной ветви власти. И еще раз подчеркивая необходимость последовательного воплощения в жизнь нашего государства общеевропейских ценностей, где приоритетом всех правоотношений являются права и свободы человека и гражданина.

В связи с тем, что 28 июня 2001г. заканчивается срок действия "Переходных положений" Конституции Украины, а потому решение вопроса о взятии под стражу как можно быстрее может быть передано судебным органам путем внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.



Ключевые слова  Ключевые слова