За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда  Право на возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

 
Общая часть
Ключевые слова

Право на возмещение вреда, причиненного государственными органами (ст. 56 Конституции), – закрепляет принцип имущественной ответственности государства перед собственными гражданами. Незаконные решения, действие или бездеятельность органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий образовывают основание для возмещения материального или морального вреда. В частности, компенсируется моральный вред, причиненный вследствие: распространения сведений, которые порочат честь и достоинство и не соответствуют действительности; продажи товаров или предоставление услуг ненадлежащего качества; увечья или другого повреждения здоровья; незаконного пребывания под следствием и судом. Надо учитывать, что во всех случаях возмещения возможно, если доказана вина того, кто причинил вред, но вред, причиненному гражданину вследствие незаконных осуждение, привлечение к уголовной ответственности, содержания под стражей, наложение административного взыскания, возмещается в полном объеме государством, несмотря на вину должностных лиц органов дознание, следствия, прокуратуры или суда.

Арест. (заключение под стражу) - предупредительное мера, которое применяется к обвиняемому, подозреваемому во время проведения предварительного расследования в соответствии со статьями 155,156 УПК. Арест имущества состоит в производстве его описи, объявлении запрета распоряжаться им, а в случае необходимости в ограничении права пользование имуществом или его изъятии у должника и передаче на сохранение другим лицам. Виды, объемы и срок ограничения устанавливаются государственным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, его значение для собственника или владельца, необходимости использования и других обстоятельств (Закон Украины "Об исполнительном производстве" от 21.04.1999). Очевидно, что незаконный арест - это арест, в применении которого отсутствуют основания, осуществленный не в порядке, установленном для законного ареста.

Административный арест - назначается судом или судьей единолично на срок до 15 суток за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Украины. Незаконное принятие судьей постановления о наложении административного взыскания в виде ареста квалифицируется по ст. 176 УК как вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, постановления или определения.

Приговор - решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства уголовного дела которое содержит вывод о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении к нему уголовного наказания.

Оправдательный приговор – выносится в случаях, если не установлено событие преступления, если в действии подсудимого нет состава преступления, а также, если не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

Вина – психическое отношение лица к осуществлению им противоправных действий (деяний) и их последствий. Выступает в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (небрежности и самонадеянности).

Законная сила приговора (решение) - действительность приговоров и судебных решений, которая наступает в предусмотренные процессуальным законом сроки. Приговор и решение суда вступают в законную силу после окончания срока для кассационного обжалования и представления протеста. В случае обжалования или внесение представление на приговор, решение суда, если они не отменены, вступают в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Задержанный – лицо, относительно которого в установленному законом порядка применено задержание.

Задержание – в уголовном процессе кратковременная мера принуждения, применяемое к лицу, которое подозревается в совершении преступления, с целью прояснения причастности задержанного к преступлению и решения вопроса о применении к нему предупредительной меры – содержания под стражей. 3. подозреваемого в совершении преступления может длиться по законодательству не более 72 часов.

Заявление (ходатайство)- обращение граждан с просьбой о содействии в реализации закрепленных Конституцией и действующим законодательством их прав и интересов, или сообщение о нарушении действующего законодательства, недостатках в деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, народных депутатов Украины, депутатов местных советов, должностных лиц, а также высказывание идей относительно улучшения их деятельности. Ходатайство - письменное обращение с просьбой о признании за лицом соответствующего статуса, прав или свобод и т.п. (Закон Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г.)

Преступление – предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), которое посягает на общественный порядок Украины, её политическую и экономическую системы, собственность, граждан, политические, трудовые, имущественные и прочие права и свободы граждан, а так же иное предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, которое посягает на правопорядок.

Дисциплинарный арест применяется соответствующим командиром к военнослужащим как мероприятие дисциплинарного взыскания на срок до 10 суток в случаях, предусмотренных Дисциплинарным уставом Вооруженных сил Украины. Незаконный дисциплинарный арест не может быть квалифицирован в соответствии с нормами главы VIII Особенной части УК Украины, поскольку соответствующая деятельность воинских командиров не является правосудием. Такие действия при наличии признаков состава преступления квалифицируются по п. “б” ст. 2542 УК Украины как превышения военным должностным лицом власти или должностных полномочий.

Уголовный процесс – предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством система действий органов следствия, прокуратуры и суда при расследовании, рассмотрении и решении дел о преступлении, при исполнении приговоров (постановлений, определений суда), применении принудительных, мер медицинского и воспитательного характера.

Уголовно-процессуальный арест — это один из видов предупредительных мер, которые применяются к обвиняемому в совершении преступления при наличии достаточных оснований полагать, что, находясь на воле, он скроется от следствия и суда или воспрепятствует установлению истины в уголовном деле, или будет заниматься преступной деятельностью.

Моральный вред - страдание, причиненные гражданину вследствие физического или психического влияния, которое привело к ухудшению или лишения возможностей реализации ими своих привычек и желаний, ухудшение отношений с окружающими людьми иные отрицательные последствия морального характера.

Материальный вред заключается в материальных (экономических) последствиях, которые имеют стоимостную форму в виде разности между материальным положением пострадавшего до и после правонарушения


Обвинитель – уполномоченный законом орган или лицо, которое формирует и поддерживает обвинение в суде первой инстанции во время рассмотрения уголовного дела. Поддержание обвинения от лица государства возложено на прокуратуру. Обвинение могут поддерживать также лица, уполномоченные общественными организациями и трудовыми коллективами (общественные О.), а также потерпевшие – из-за отсутствия государственного и общественного О. и в делах, которые возбуждаются лишь по их жалобам. Это – так называемые дела частного обвинения, которые возбуждаются по факту умышленного легкого телесного повреждения или простой неквалифицированной клеветы, оскорбления, самоуправства, а также изнасилование без отягчающих обстоятельств.

Обвиняемый – лицо, относительно которого на основании достаточности доказательств о совершении им преступления в установленному законом порядка вынесено постановление о привлечении к участию в деле в качестве О. С момента признания лица О. к нему могут быть примененные меры процессуального принуждения, в частности: отстранение от должности, наложение ареста на имущество и т.п.. Вместе с тем О. приобретает права во время следствия: знать, в чем его обвиняют; давать показания относительно предъявленного ему обвинения или отказаться от дачи показаний и ответов на вопросы; иметь защитника и свидания с ним до первого допроса; предоставлять доказательства; заявлять ходатайство о допросе свидетелей, о проведении очной ставки, о проведении экспертизы, о затребовании и присоединении к делу доказательств, а также заявлять ходатайство по всем иным вопросам, которые имеют значение для установление истины в деле; заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту и переводчику; с разрешения следователя присутствовать при выполнении отдельных следственных действий, знакомиться со всеми материалами дела после окончания предварительного следствия, подавать жалобы на действия и решения следователя и прокурора.

Органами дознания в соответствии со ст. 101УПК Украины органами дознания в Украине являются:

1) милиция;

2) налоговая милиция в делах об уклонении от уплаты налогов и сборов ( обязательных платежей), а также в делах об утаивании валютной выручки;

3) органы безопасности — в делах, отнесенных законом к их ведению;

4) командиры военных частей, соединений, начальники воинских учреждений в делах о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, военнообязанными во время прохождения ими службы, а также в делах о преступлениях, совершенных работниками и служащими Вооруженных Сил Украины в связи с выполнением служебных обязанностей или в расположении части, учреждения;

5) таможенные органы — в делах о контрабанде;

6) начальники исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых профилакториев и воспитательно-трудовых профилакториев в делах о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных работниками этих учреждений, а также в делах о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;

7) органы государственного пожарного надзора - в делах о пожарах и нарушениях противопожарных правил;

8) органы пограничной охраны — в делах о нарушении государственной границы;

9) капитаны морских судов, которые находятся в далеком плавании

Органы предварительного следствия - органами предварительного следствия являются следователи прокуратуры, следователи органов внутренних дел, следователи налоговой милиции и следователи органов безопасности.

Наказание – мера государственного принуждения, которая применяется только судебными органами к лицам, которые совершили преступление. Выражается в лишении определенных, принадлежащих этому лицу, благ. Главной функцией наказания является воспитание виновных, недопущение ими и другими лицами противозаконных поступков в будущем.

Правоохранительные органы – система государственных и уполномоченных государством общественных формирований, основная функция которых состоит в борьбе с преступностью и другими правонарушениями. К П. о. относятся - прокуратура, суды, другие органы Министерства юстиции, органы Министерства внутренних дел, служба безопасности, адвокатура, нотариат, налоговая полиция, иные государственные комиссии и комитеты, которые осуществляют правоохранительную деятельность.

Прокуратура - прокуратура Украины составляет единую систему, на которую возлагается:

    • поддержание государственного обвинения в суде;
    • представление интересов граждан или государства в суде в случаях, определенных законом;
    • надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие;
    • надзор соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.(ст.122 Конституции Украины)

Подозреваемый (ст.43-1УПК Украины) Подозреваемым признается:

    • лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;
    • лицо, к которому применена предупредительная мера до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Подсудимый – лицо, которое было привлечено к участию в деле в качестве обвиняемого после предания его суду называется подсудимым.

Иск - юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого субъектного права. Формой выражения иска является исковое заявление, которое подается в суд любым заинтересованным лицом в установленном законом порядке.

Исковая давность срок для судебной защиты права по иску лица, право которого нарушено. Истечение И.д. влечет за собой определенные правовые последствия: в гражданско-правовых отношениях – потерю права на иск, на исполнение решения; в уголовно-правовых отношениях – недопустимость возбуждение уголовного дела или его производства, невозможность привлечения к уголовной ответственности или выполнению приговора.


Принуждение к даче показаний - таким пострадавшим является лицо которое. может быть допрошено во время дознания или предварительного следствия в уголовном деле, — подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, понятой, эксперт. Вместе с тем, потерпевшим от анализируемого посягательства не могут выступать другие лица, которые принимают участие в уголовном процессе, в частности специалист, переводчик, гражданский истец и гражданский ответчик, защитник. Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает допроса этих лиц во время дознания или предварительного следствия. Поэтому незаконное влияние на них со стороны лица, которое проводит дознание или предварительное следствие с целью получения соответствующих данных, квалифицируется нормами о должностных преступлениях. Принуждение давать показания - может совершаться лишь путем активного поведения - действия. По своему смыслу оно состоит во влиянии на потерпевшего, направленное на получение показаний вообще, а если лицо отказывается давать показания) или показания соответствующего содержания, желательного для виновного - как обвиняемых, так и оправдательных. Принуждение давать показания совершается, как указано в ч. 1 ст. 175 УК, “путем незаконных действий”, которые и являются способом совершения преступления, предусмотренного ст. 175 УК. В ст. 22 УПК Украины установлено, что “запрещается добиваться показаний обвиняемого и других лиц, которые принимают участие в деле, путем насилия, угроз и других незаконных мер”. Такие формулировки, которые приведены в указанных нормах материального и процессуального права, означают, что действия, к которым прибегает виновный, принуждая давать показания, запрещены законом. Они совершены при нарушения порядка проведение допроса, закрепленного УПК, сами по себе составляют преступление или дисциплинарный проступок.

Санкция — это часть правовой нормы, статьи закона, в которой указывается на правовые последствия нарушения данного закона, например, за убийство санкция ст. 93 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы на такой-то срок.

Суд - орган государства, к компетенции которого входит осуществление правосудия в виде рассмотрения административных, уголовных и гражданских дел и принятия по этим делам законных решений. Решение по рассмотренным делам имеют силу закона. В Украине согласно с Конституцией существуют Конституционный Суд и суды общей юрисдикции

Судебное решение - постановление суда первой инстанции, которое разрешает по сути правовой спор, который возникает из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, или другое дело, отнесенное законом к компетенции суда.


Вступление  Вступление
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов