За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников  Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников

 
Общая часть
Вступление

Ни одно обвиняемое лицо не обязано оказывать содействие в своем изобличении путем дачи показаний против самого себя. Старинный принцип звучит так, “nemo tenetur se ipsum prodere vel accusare” (лат.) - никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Со времен существования инквизиции и до реформирования уголовно-процессуального законодательства в ХІХ веке основной была концепция, в соответствии с которой судья имел право в любой форме, включая использование пыток, добиваться от обвиняемого признания своей вины путем дачи показаний против себя.

Сейчас общество отказалось от “достижений” прошлого и признало право на защиту обвиняемого путем отказа от дачи показаний против себя.

Однако до сих пор важной проблемой в уголовном судопроизводстве остается необходимость защиты лица от принуждения давать показания, разоблачающие его или близкого ему родственников в совершении преступления. Считается, что не совсем правильно требовать и от свидетеля такие показания, поскольку уголовное судопроизводство основывается не только на правовых нормах, но и на моральных. К тому же высшие социальные ценности общества должны иметь приоритет перед интересами раскрытия преступлений.

В большинстве развитых стран мира право не давать показания против себя самого закреплено в национальном законодательстве продолжительное время. Ведь существование обязанности давать показания против себя, своих близких родственников и членов семьи является недопустимым для демократического общества. Трудно вообразить себе, что б ребенок давал показания, разоблачающие его отца в совершении преступления, или наоборот. Необходимо понимать, какие страдания во время допроса испытают мужья, жены, родители или дет лиц, которые обвиняются в совершении преступлений. Они вынуждены давать ложные показания, отказываться от их дачи, или ощущая страх перед уголовным наказанием, давать правдивые показания, а потом чувствовать себя виновными перед близким человеком.

Украина не стала исключением из правил и в конце концов в ст. 63 Конституции Украины закрепила положение о праве человека не давать показания или объяснения в отношении себя и членов семьи и близких родственников.



Ключевые слова  Ключевые слова