За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников  Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников

 
Общая часть
Ключевые слова

Право на отказ давать показания или объяснение в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом (ст. 63 Конституции), – ликвидировало правовое противоречие между моральной нормой и требованием закона, который толкал человека свидетельствовать против близких. Отказ давать показания в отношении себя является составной частью права на защиту от подозрения или обвинения в совершении преступления. Это право конкретизируется действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Близкие родственникифизические лица, естественная связь между которыми основывается на происхождении один от другого или от общих предков и имеет правовое значение в случаях, предусмотренных законодательством (см. Наследование). Б. р. являются: родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. Статус Б. р. имеют также супруги.

Задержанный – лицо, в отношении которого в установленном законом порядке применено задержание.

Доказательства – любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке 1) арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения хозяйственного спора (такие данные содержат письменные и вещественные объекты, объяснение участников арбитражного процесса); 2) орган (должностное лицо) в административном производстве устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (такие данные содержат протокол об административном правонарушении, объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, вещественные Д. и т.п.); 3) орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица в его совершении и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (такие данные содержат показания свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение эксперта, вещевые Д., протоколы следственных действий, судебных действий и прочие документы); 4) суд в гражданском процессе устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновываются требования и возражения сторон и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (такие данные содержат объяснения сторон, третьих лиц, свидетельское показание, письменные Д., вещественные Д., заключения экспертов). Объяснения, показания, протоколы следственных действий, письменные и вещественные Д., заключения экспертов и т.п., то есть все материальные объекты, в которых содержатся фактические данные, на основании которых устанавливаются обстоятельства, необходимые для правильного решения дела, называются источниками Д. Д. по уголовному делу являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, его совершившего, и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (ст. 65 УПК Украины).

Уголовный процесс – предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством система действий органов следствия, прокуратуры и суда при расследовании, рассмотрении и решении дел о преступлениях, при выполнении приговоров (решений, постановлений суда), применении принудительных, мер медицинского и воспитательного характера.

Обвинитель – уполномоченный законом орган или лицо, которое формирует и поддерживает обвинение в суде первой инстанции во время рассмотрения уголовного дела. Поддержание обвинения от лица государства возложено на прокуратуру. Обвинение могут поддерживать также лица, уполномоченные общественными организациями и трудовыми коллективами (общественные О.), а также потерпевшие – из-за отсутствия государственного и общественного О. и в делах, которые возбуждаются лишь по их жалобам. Это – так называемые дела частного обвинения, которые возбуждаются по фактам умышленного легкого телесного повреждения или простой неквалифицированной клеветы, оскорбления, самоуправства, а также изнасилования без отягчающих обстоятельств.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого на основании достаточности доказательств о совершении им преступления в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении к участию в деле как О. С момента признания лица О. к ней могут быть примененные меры процессуального принуждения, в частности: отстранение от должности, наложение ареста на имущество и т.п.. Вместе с тем О. приобретает права в следствии: знать, в чем его обвиняют; давать показания относительно предъявленного ему обвинения или отказаться от дачи показаний и ответов на вопросы; иметь защитника и свидания с ним до первого допроса; предоставлять доказательства; заявлять ходатайства о допросе свидетелей, о проведении очной ставки, о проведении экспертизы, о истребовании и присоединении к делу доказательств, а также заявлять ходатайства по всем другим вопросам, которые имеют значение для установления истины в деле; заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту и переводчику; с разрешения следователя присутствовать при проведении отдельных следственных действий, знакомиться со всеми материалами дела после окончания предварительного следствия, подавать жалобы на действия и решения следователя и прокурора.

Правоохранительные органы – система государственных и уполномоченных государством общественных формирований, основной функцией которых является борьба с преступностью и другими правонарушениями. К П. о. относится прокуратура, суды, другие органы Министерства юстиции, органы Министерства внутренних дел, служба безопасности, адвокатура, нотариат, налоговая полиция, различные государственные комиссии и комитеты, осуществляющие правоохранительную деятельность.

Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления; лицо, к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

Подсудимый – лицо, которое участвовало в деле в качестве обвиняемого, после предания его суду.

Наказание – мера государственного принуждения, которая применяется только судебными органами к лицам, совершившим преступление. Выражается в лишении определенных, принадлежащих этому лицу, благ. Главной функцией наказания является воспитание виновных, недопущение ими и другими лицами противозаконных поступков в будущем.

Допустимость доказательств - возможность использования фактических и проверенных данных в уголовном процессе. Она определяется прежде всего с точки зрения соблюдения процессуальной формы, то есть законности источников, методов и способов собирания и проверки доказательств. Такими источниками, в соответствия со ст. 65 УПК Украины, являются свидетельские показания, потерпевших, подозреваемого, обвиняемого, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и другие документы.

Свидетель – лицо, о котором есть данные, что ему известные фактические обстоятельства, касающиеся дела об административном правонарушении, гражданском или уголовном. С. обязан явиться по вызову в суд по гражданскому делу, в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по уголовному делу или в орган (должностному лицу), в чьем производстве находится дело, в указанное им место и время и дать правдивые показания про известные ему обстоятельства, которые подлежат установлению по данному делу. Не могут быть допрошены в качестве С.: лица, которые из-за своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение для дела, и давать о них показания; защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого – об обстоятельствах, которые стали нему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в уголовном деле или представитель стороны или третьего лица в гражданском деле – об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с выполнением им обязанностей представителя.

Суд – орган государства, в компетенцию которого входит осуществление правосудия в виде рассмотрения административных, уголовных и гражданских дел и принятие по этим делам законных решений. Решения по рассмотренным делам имеют силу закона. В Украине в соответствии с Конституцией существуют Конституционный Суд и суды общей юрисдикции. (См. Судебная система.)

Судебное разбирательство дела – центральная стадия уголовного и гражданского судопроизводства, во время которой суд рассматривает и решает дела по существу, выносит приговоры или судебные решения.

Члены семьи – супруги, дети, родители, а также другие лица, которые постоянно проживают с ними и ведут общее хозяйство. Статус Ч. с. влечет за собой предусмотренные законодательством права и обязанности (родительские, алиментные, имущественные и т.п.).


Вступление  Вступление
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов