За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников  Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников

 
Общая часть
Условия отступления и ограничение права

К сожалению, в Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека нет положения, которое бы прямо закрепляло право лица отказаться давать показания и объяснение в отношении себя, членов семьи и близких родственников. Это право понимается и толкуется Европейским судом по правам человека в контексте правовой презумпции, которая обеспечивается правом на справедливое рассмотрение дела (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека).

Однако это право Европейский суд по правам человека, как правило, применяет к обвиняемым, которых принуждают давать показания в отношении себя.

Конституция Украины закрепляет значительно более широкий круг лиц и сферу действия этого права. Оно распространяется не только на обвиняемого, но и на подозреваемого и подсудимого. Более того, Уголовно-процессуальный Кодекс Украины сейчас дополнен новой ст. 69-1 УПК Украины, в соответствии с которой данное право получил еще и свидетель.

В действующем Уголовном Кодексе вступившем в силу 1 сентября 2001 года также содержится дублирование данного положения, что еще более способствует гарантирования защиты права человека отказаться от дачи показаний в случаях, предусмотренных законом (ч.2 ст. 385) (*Примечание корректора)

В законодательстве некоторых зарубежных стран (Польша, Чехия, Германия) лица, которые имеют доступ к тайнам личной жизни граждан в связи с их профессиональной деятельностью, могут отказаться от дачи показаний против них. Но исключение составляют случаи, если недонесение о преступлении влечет уголовную ответственность, тогда свидетели не имеют права отказаться от дачи показаний. Кроме того, в отдельных случаях эти лица могут освобождаться от обязанности сохранять профессиональную тайну следственным органам или суду.

Необходимо указать, что законодательство Украины не предусматривает очевидных случаев отступления от данного права и ограничения его, что указывает на довольно демократический уровень нашего государства.

Однако есть некоторые примеры нарушения прав лица относительно реализации права на отказ от дачи показаний в отношении себя, членов семьи и близких родственников.

Например, это связано с негласным проникновением специальных правоохранительных подразделений в жилище или в другое владение лица, снятие ими информации с каналов связи, осуществление контроля за перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией. В соответствии со ст. 8 Закона Украины “Об оперативно-розыскной деятельности” от 18.02.1992 г. применение этих мероприятий возможное лишь по решению суда, принятым по представлению руководителя соответствующего оперативного подраздела или его заместителя. И хотя применение подобных мероприятий по Закону проводится исключительно с целью предотвратить преступлению или выяснить истину во время расследования уголовного дела, при условии, если другим способом получить информацию невозможно, такие методы собирания доказательств нарушают право человека не только на отказ от дачи показаний, но и на личную жизнь, справедливое рассмотрение в суде и много других прав, закрепленных в национальных и международных документах.

Безусловно, доказательства, полученные таким путем и без согласия на это лица, не могут быть приняты судом при рассмотрении дела.


* корректор Антоненко Д.В.

Особые случаи толкования и применения права  Особые случаи толкования и применения права
Введение  Введение