За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений  Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений

 
Общая часть
Ключевые слова

Право на обращение (петицию) - одно из главных конституционных политических прав граждан, которое представляет собой право на обращение к органам власти с письменным или устным требованием, предложением, жалобой, которую органы власти должны рассмотреть и ответить гражданину.

Обращение граждан - изложенные в письменной или устной форме предложения (замечание), заявления (ходатайство) и жалобы (ст. 3 Закона Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г.).

Предложение (замечание) - обращение граждан, где высказываются совет, рекомендация относительно деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, депутатов всех уровней, должностных лиц, а также высказываются мысли относительно урегулирования общественного отношения и условий жизни граждан, усовершенствование правовой основы государственной и общественной жизни, социально-культурной и других сфер деятельности государства и общества (ст. 3 Закона Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г.).

Заявление (ходатайство) - обращение граждан с просьбой о содействии в реализации закрепленных Конституцией и действующим законодательством прав и интересов или сообщение о нарушении действующего законодательства или недостатки в деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, народных депутатов Украины, депутатов местных советов, должностных лиц, а также высказывание мысли относительно улучшения их деятельности.

Ходатайство - письменное обращение с просьбой о признании за лицом соответствующего статуса, прав или свобод и т.п. (ст. 3 Закона Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г.).

Жалоба - обращение с требованием о восстановлении прав и защите законных интересов граждан, нарушенных действиями (бездеятельностью), решениями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, должностных лиц (ст. 3 Закона Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г.).

Орган государственного управления - первичный элемент аппарата государственного управления (см. Государственный аппарат), который создается государством для осуществления от его имени функций государственной исполнительной власти. Поэтому другое название О. Г. У. - орган государственной исполнительной власти. О. Г. У. - это организация работников (государственных служащих) с предоставленными ей материальными (финансовыми, организационно-техническими т др.) ресурсами, которые имеют определенный объем государственно-властных полномочий, то есть официально установленную компетенцию, и является юридическим лицом. По характеру полномочий различают органы общей компетенции (Кабинет Министров, исполкомы местных советов), отраслевой (отраслевые министерства, комитеты и т.п.) и межотраслевой, или функциональной (межотраслевые министерства, государственные комитеты и т.п.). По порядку решения вопросов, отнесенных к их компетенции, О. Г. У. Делятся на коллегиальные (Кабинет Министров, госкомитеты) и едино начальные (министерства, инспекции, отделы, управление). Иногда к О. Г. У. Относят администрации государственных предприятий, учреждений и организаций. Однако они не являются юридическими лицами и финансируются не из государственного бюджета, а из хозрасчетных источников. Формы деятельности О. Г. У.: издание правовых актов управление, осуществление других юридическое значащих действий, проведение оперативно-организационных мероприятий, осуществление материально-технических действий.

Органы местного самоуправления - органы , которые избираются населением соответствующей территориальной общины, для управления соответствующей территорией и решение задач местного значения. В соответствии с Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.1997 г. к органам местного самоуправления относятся соответствующие городские, поселковые, сельские советы, исполнительные органы советов, городские, сельские, поселковые председатели. Областные и районные советы являются органами, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков, городов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека - назначенное Верховной Радой Украины должностное лицо, которое выполняет функции омбудсмена. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека осуществляет на постоянной основе парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиту прав любого на территории Украины и в границах ее юрисдикции. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, действующими международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины

Омбудсмен (от швед. ombudsman - представитель чьих-нибудь интересов) - специально избранное (назначенное) должностное лицо для контроля за соблюдением прав человека разного рода административными органами, а в некоторых случаях ,- также частными лицами и объединениями. В отличие от прокуратуры, О. осуществляет контроль и ведет расследование с точки зрения не только законности, а и эффективности, добропорядочности, справедливости. Должностные лица этого рода имеют разные названия: собственно О. - в скандинавских странах, некоторых штатах Индии, в Намибии; народный защитник - в Испании и Колумбии; посредник - в Франции; уполномоченный по правам человека - в РФ и Украине; адвокат народа - в Румынии.

Должностное лицо - особая категория служащих государственных и общественных органов, учреждений, организаций, предприятий, которые назначаются постоянно или временно, по назначению, выбором или в другом установленном порядке предусмотренным штатным расписанием должности и правомочные осуществлять юридическое значимые действия, направленные на установление, изменение или прекращение правовых отношений. Содержание и объем таких действий различны и определяются занимаемой должностью. В границах своей компетенции одни П. о. имеют право назначения (приема) на работу и увольнение, издание правовых актов, другие являются распорядителями кредитов, могут применять относительно подчиненных, вместе или по согласованию с профкомом, мероприятия поощрения, а по необходимости - дисциплинарного влияния.

Решение, действия (бездеятельность), которые могут быть обжалованы - это решение, действия (бездеятельность) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, включая предприятия, учреждения, организации в сфере управленческой деятельности, вследствие которых: нарушены права и законные интересы или свободы гражданина (группы граждан); созданы препятствия для осуществления гражданином его прав и законных интересов или свобод; незаконно возложены на гражданина любые обязанности или его незаконно привлечено к ответственности .

Прокуратура [прокуратура - франц. procureur, от лат. procure (procurare) - забочусь, руковожу] - единая централизованная система правоохранительных органов на которую полагаются такие обязанности: 1) поддержание государственного обвинения в суде; 2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом; 3) надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; 4) надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мероприятий принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы, граждан (ст. 121 Конституции Украины). Организация и порядок деятельности органов П. определяются Законом Украины "О прокуратуре" от 05.11.1991г.


Вступление  Вступление
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов