За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений  Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений

 
Общая часть
Особые случаи толкования и применение права

Здесь надо напомнить, что ни Всеобщая декларация прав человека, 1948 года, ни Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 года, ни Европейская конвенция по защиты прав человека и основных свобод, 1950 года не определяют самостоятельного права человека на обращение. Это совсем не означает, что в государствах публичной демократии это право не используется. Как было уже сказано, данное право рассматривается в контексте права на свободу мысли и слова. Однако, несмотря на это, Европейским судом по правам человека до сих пор не рассмотрено ни одного отдельного дела по поводу нарушения права на обращение. Укажем также, что согласно с ст.12 Закона Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г. действие этого Закона не распространяется на порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан, установленный уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, антимонопольным и трудовым законодательством. Это означает, что указанные отношения регулируются другими специальными нормативными актами. Например: Уголовно-процессуальным Кодексом Украины или Кодексом Законов о работе Украины. Конечно, это значительно усложняет процедуру представления обращений гражданами.

С принятием Закона Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г. законодателем созданы некоторые коллизии в применении этого закона и другого специального законодательства.

Например, административного. Так, соответственно ст.289 КоАП Украины жалоба на постановление в деле об административном правонарушении может быть представлена на протяжении десяти дней со дня вынесения постановления. Эта коллизии должна решаться в пользу нормы, принятой позднее. Т. ч. сроки обжалования постановления в деле об административном правонарушении должны определяться соответственно ст. 17 Закона Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г. Поэтому, если возникает конкуренция норм законодательства, необходимо тщательно проанализировать аспекты этой конкуренции законов, относительно их действия во времени, просторные, сфере их действия, объема прав что они обеспечивают и применить более приемлемый с данной точке зрения Закон.


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отступления и ограничение  Условия отступления и ограничение