За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу убеждений и свободное их выражение  Право на свободу убеждений и свободное их выражение

 
Общая часть
Общие определения

Ст. 34 КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

“Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом - на свой выбор.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения волнений или преступлений, для безопасности населения, для защиты репутации или прав иных людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержки авторитета и непредвзятости правосудия.”

Ст.19 ОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

“Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми способами и независимо от государственных границ”.

Ст.19 МЕЖДУНАРОДНОГО ПАКТА О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ

“1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих взглядов.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего взгляда; это право включает свободу искать, получать и распространять любую информацию и идеи независимо от государственных границ устно, письменно или с помощью печати или художественных форм выражения или иными способами на свой выбор.

3. Использование предусмотренных в пункте 2 этой статьи прав накладывает особые обязанности и особую ответственность. Следовательно, они могут быть связанны с определенными ограничениями, которые устанавливаются законом и необходимы: а) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения”.

Ст.10 КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД

1. Каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственных властей и независимо от границ. Эта статья не препятствует государствам требовать лицензирования деятельности радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, поскольку оно связано с обязанностями и ответственностью, может подвергаться таким формальностям, условиям, ограничениям или санкциям, которые установлены законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности, для охраны порядка или предотвращения преступления, для безопасности здоровья или морали, для защиты репутации или прав других лиц, для предотвращения разглашения конфиденциальной информации или для поддержки авторитета и беспристрастности суда и является необходимым в демократическом обществе. ”

ста. 9 Закона Украины “Об информации”

“Реализация прав на информацию гражданам, юридическим лицам и государству не должна нарушать гражданские, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и прочие права, свободы и законные интересы иных граждан, права и интересы юридических лиц”.

Закон Украины “О печатных средствах массовой информации” (Ст.2):

“Свобода слова и свободное выражение в печатной форме своих взглядов и убеждений гарантируется Конституцией Украины и соответственно этому Закону означает право каждого гражданина свободно и независимо искать, получать, фиксировать, хранить, использовать и распространять любую информацию с помощью печатных средств массовой информации.

Печатные средства массовой информации являются свободными, запрещается создание и финансирование государственных органов, учреждений, организаций или должностей для цензуры массовой информации.

Не допускается требований предыдущего согласования сообщений и материалов, которые распространяются печатными средствами массовой информации, а также запрет распространения сообщений и материалов со стороны должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций или объединений граждан, кроме случаев, когда должностное лицо является автором распространенной информации или дало интервью.

Государство гарантирует экономическую самостоятельность и обеспечивает экономическую поддержку деятельности печатных средств массовой информации, предотвращает злоупотребление монопольным положением на рынке со стороны издателей и распространителей печатной продукции. Мероприятия, направленные на обеспечение экономической поддержки деятельности печатных средств массовой информации, и органы государственной исполнительной власти, которые осуществляют эту поддержку, определяются Кабинетом Министров Украины. ”


Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов
Юридические признаки права  Юридические признаки права